1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3117

Перечисляем проценты за пользование чужими деньгами

Недавно в отношении нашей компании судом было вынесено решение о том, что мы обязаны уплатить кредитору проценты за пользование его денежными средствами. Мы исполнили решение суда. Можно ли учесть такой расход при расчете налога на прибыль?

Да, вы можете учесть перечисленные контрагенту проценты за пользование его денежными средствами. Но здесь возникает еще один вопрос: Давайте разбираться. Проценты за пользование чужими денежными средствами являются мерой ответственности за неисполнение денежного обязательства. Обязанность по их уплате возникает в случае неправомерного удержания чужих денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо не­основательного получения или сбережения за счет другого лица (п. 1 ст. 395 ГК РФ). Проценты начисляются на сумму этих средств. Размер такой санкции определяется исходя из учетной ставки банковского процента, действующей в месте нахождения кредитора на день исполнения денежного обязательства. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Подпунктом 13 п. 1 ст. 265 НК РФ установлено, что в составе внереализационных расходов учитываются расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба. В то же время расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида включаются в состав внереализационных расходов с учетом особенностей, установленных в ст. 269 НК РФ. Об этом говорится в подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Раньше Минфин России считал, что проценты, начисленные за пользование чужими денежными средствами, включаются в состав внереализационных расходов на основании подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ с учетом положений ст. 269 НК РФ (письмо Минфина России от 14.09.2009 № 03-03-06/1/580). То есть специалисты финансового ведомства рассматривали проценты за пользование чужими денежными средствами как проценты по долговым обязательствам. А такие проценты согласно положениям ст. 269 НК РФ при включении их в состав расходов подлежат нормированию.

Но в 2011 г. Минфин России изменил свою позицию. В письме от 27.10.2011 № 03-03-06/4/124 финансисты разъяснили, что расходы на оплату процентов за пользование чужими денежными средствами учитываются на основании подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ. Это же подтвердил Минфин России и в письме . Таким образом, финансисты рассматривают проценты за пользование чужими денежными средствами как разновидность штрафных санкций, что полностью соответствует их сути, как меры ответственности за нарушение обязательств.

Эту позицию разделяют и суды (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 30.01.2012 № А65-20766/2010).