Работники & работодатели: острые вопросы

| консультации | печать
У работников и работодателей нередко возникают взаимные вопросы. Иногда это просто результат недопонимания, но иногда проблемы связаны с толкованием законодательства о труде, и тогда сторонам нужна помощь специалиста. Сегодня на вопросы читателей «ЭЖ» отвечает Борис Чижов, начальник отдела Управления делами Роструда.

Отпуск в праздники: когда выходить на работу

Сотрудник написал заявление на очередной оплачиваемый отпуск с 28 апреля 2014 г. сроком на семь календарных дней. После отпуска сотрудник вышел на работу 7 мая, посчитав, что 2 мая является праздничным днем и в календарные дни отпуска не включается. Отдел кадров считает, что сотрудник должен был выйти на работу 6 мая и неправомерно продлил себе отпуск на один день. Кто прав?

В данном случае работник должен был выйти на работу 6 мая, и вот почему. В соответствии со ст. 120 Трудового кодекса РФ продолжительность отпусков исчисляется в календарных днях, а нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Нерабочим праздничным днем в этот период является только день 1 мая — Праздник Весны и Труда (ст. 112 ТК РФ), который в число календарных дней отпуска не включается. При этом 2 мая является перенесенным выходным днем с субботы 4 января 2014 г. и включается в календарные дни отпуска.

Командировка для дважды совместителя

В нашем ООО (медицинская клиника) один сотрудник работает как внешний совместитель. Основное место работы у него в другой компании в качестве врача. Этот сотрудник по основному месту работы скоро поедет в командировку в другой город на обучение. Как оформить эту командировку в нашей организации?

Трудовой кодекс РФ не определяет порядок оформления времени в том случае, когда работник по основному месту работы направляется в командировку и по этой причине не может исполнять обязанности по совмес­тительству.

На практике могут применяться следующие варианты решения вопроса:

  • по письменному заявлению работника на это время предоставляется отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ);
  • если работник по основному ­месту работы и по совместительству решает одинаковые задачи и направление в командировку для обучения является актуальным по всем местам работы, совместителю оформляют такую же командировку (абз. 2 п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, далее — Положение);
  • согласовать предоставление части основного или дополнительного ежегодного отпуска.

Работодатель вправе самостоя­тельно определить порядок оформления отсутствия работника во время направления в командировку на обучение.

В зависимости от принятого варианта соответствующие обозначения отражаются в табеле учета рабочего времени.

Работник из Крыма

Можно ли принять на работу граждан, проживающих в Республике Крым и г. Севастополе, если они еще не получили паспорта Российской Федерации?

До получения паспорта Российской Федерации граждане, проживающие на территории Республики Крым и г. Севастополя, являются гражданами Украины, то есть иностранцами. Трудовые отношения с такими гражданами строятся в соответствии с нормами Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Как только эти граждане получат паспорт российского образца, на них распространится российское трудовое законодательство.

Время для поиска новой работы

Обязан ли работодатель после вручения работнику уведомления о расторжении с ним трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации предоставлять работнику сокращенное время работы для поиска нового места работы?

Руководствуясь ч. 1 и 2 ст. 180 Трудового кодекса РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под рос­пись не менее чем за два месяца до увольнения.

Согласно ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая ­неделя.

Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Такая обязанность работодателя, как установление режима неполного рабочего времени при сокращении численности работников на время от их предупреждения до увольнения, законодательством не предусмотрена. Вопрос может решаться по соглашению между работником и работодателем.

Премия по итогам налоговой проверки

В моем соглашении об увольнении имеется пункт, в соответствии с которым я получаю вознаграждение по итогам получения акта налоговой проверки за 2011—2012 гг. Акт предприятие получает через два месяца после моего увольнения, после чего я получаю оговоренное в соглашении об увольнении вознаграждение. Должно ли учитываться в среднем заработке данное вознаграждение для целей перерасчета и оплаты неиспользованного отпуска в соответствии с п. 15 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922?

В соответствии с п. 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, при определении среднего заработка премии и вознаграждения учитываются в следующем порядке:

  • премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, — фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода, и в размере месячной части за каждый месяц расчетного перио­да, если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода;
  • вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, — независимо от времени начисления вознаграждения.

Исходя из этого, работнику следует учесть эту премию в установленном порядке и сделать перерасчет.

Продолжительность рабочего времени в командировке

Работодатель предлагает мне командировку с продолжительностью рабочего дня 5,5 часов сроком на 77 дней. Установление именно такой продолжительности рабочего дня мотивируется тем, что месячная норма 165 часов делится на 30 дней, получается 5,5 часов в день. Где подвох, не могу понять, но чувствую обман. У нас ведь восьмичасовой рабочий день. Вопрос: сколько часов мы должны работать в командировке? Или это должен определять работодатель?

В силу ст. 166 ТК РФ, а также п. 3 Положения, на время командировки работник перестает выполнять свою работу, определенную трудовым договором с работодателем, и направляется для выполнения служебного поручения вне места своей работы. При направлении работника в командировку работодатель определяет только срок командировки с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 Положения).

Работодатель не устанавливает для командированного работника ежедневную продолжительность времени, которое может быть затрачено на выполнение служебного задания.

Исходя из характера полученного задания, условий его выполнения, режима работы организации, в которую он командирован, и т.п., работник самостоятельно определяет режим своей работы.

Выплаты сокращенному педагогу

Работала в школе педагогом много лет. Сократили за год до пенсии. Причина — сокращение штата. На какие выплаты я должна рассчитывать?

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Таким образом, в силу ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм (заработная плата за отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие и другие выплаты, установленные локальным нормативным актом организации), причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Если рабочее место педагога не оборудовано

Работаю в школе социальным педагогом (36 часов в неделю). Кабинет не оборудован, нет даже компьютера. Должна ли я находиться все 36 часов в помещении школы? Или могу, например, поделить время пополам: 18 часов работать в школе и столько же — дома, готовясь к занятиям или занимаясь проверкой анкет или тестов?

В соответствии с п. 1 Продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников, утвержденной приказом Минобрнауки России от 24.12.2010 № 2075, продолжительность рабочего времени педагогам-психологам установлена 36 часов в неделю.

Согласно п. 1 примечания к указанному документу продолжительность рабочего времени педагогических работников включает преподавательскую (учебную) работу, воспитательную, а также другую педагогическую работу, преду­смотренную квалификационными характеристиками по должностям и особенностями режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, утвержденными в установленном порядке. Таким образом, режим работы в течение 36 часов определяется на основе тех задач и функций, которые выполняет работник, Правилами внутреннего распорядка, трудовым договором.