Переменная часть арендной платы: доход или нет?

| консультации | печать
Наша организация заключила договор аренды нежилого помещения с физическим лицом (арендодатель). Арендная плата — фиксированная сумма, с которой мы удерживаем НДФЛ, а вот компенсация коммунальных расходов — переменная сумма. Нужно ли с нее удерживать налог?

Переменная часть арендной платы, размер которой зависит от фактического потребления арендатором коммунальных услуг (фиксируется на основании счетчиков), не является доходом арендодателя — физического лица и, следовательно, НДФЛ не облагается. Однако при отсутствии такой зависимос­ти удержать налог с суммы компенсации все же придется. Расскажем подробнее.

Организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик — физическое лицо получил доходы, обязаны исчислить, удержать и уплатить НДФЛ в бюджет. Таково общее правило, установленное п. 1 ст. 226 НК РФ. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). Доходом для целей главы 23 НК РФ признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ).

Таким образом, если сумма переменой арендной платы, которую арендатор перечисляет арендодателю — физическому лицу, идентична сумме фактических расходов последнего на оплату счетов, выставленных ресурсоснабжающими организациями за предоставление коммунальных услуг, то у арендодателя в этой части не возникает облагаемого НДФЛ дохода, а у арендатора — обязанностей налогового агента.

Данный вывод полностью согласуется с официальной позицией Минфина России (письма от 17.04.2013 № 03-04-06/12985, от 03.05.2012 № 03-04-05/3-587, от 05.12.2008 № 03-11-04/2/191 и др.). Чиновники указывают, что оплата арендатором расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги, размер которых зависит от их фактического потребления, определяемых на основании подтверждающих документов, не может рассматриваться как получение физическим лицом экономической выгоды, поскольку арендатор возмещает арендодателю стоимость расходов, произведенных исключительно в собственных интересах.

Учитывая разъяснения финансового ведомства, претензий со стороны фискалов организации-арендатору можно не опасаться. Об этом свидетельствует и отсутствие арбитражной практики на местах по такому вопросу.

Вместе с тем стоит отметить, что если оплата расходов на коммунальные услуги от объема их фактического потребления не зависит, то соответствующая компенсация (часть арендной платы) признается доходом арендодателя, с суммы которого арендатору необходимо исчислить, удержать и уплатить НДФЛ в бюджет (письмо Минфина России от 12.11.2013 № 03-04-06/48313).

День
Неделя
Месяц