1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1692

<Об обложении НДФЛ дохода арендодателя в виде сумм оплаты арендатором коммунальных услуг за арендуемое помещение>

Министерство финансов РФ письмо от 17.04.2013 № 03-04-06/12985

Согласно договору аренды помещения арендатор (ООО), помимо арендной платы, также оплачивает арендодателю (физлицу) коммунальные услуги в соответствии с ежемесячными счетами, выставляемыми управляющей компанией.

В состав коммунальных услуг входят:

— газ, электроэнергия, холодное водоснабжение, канализация (показатели зависят от фактического потребления);

— потери электроэнергии в кабельных линиях (ежемесячно предъявляемый объем одинаков);

— содержание и текущий ремонт нежилого помещения (величина неизменная).

Оплата арендатором каких из указанных коммунальных услуг будет являться доходом арендодателя, подлежащим обложению НДФЛ?

Статья 41 НК РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Плата за коммунальные услуги включает в себя как не зависящие от использования помещения арендодателем или арендатором услуги, так и зависящие от факта и объема их использования.

Следовательно, при оплате организацией (арендатором) коммунальных услуг, размер которых не зависит от их фактического использования, у физического лица (арендодателя) возникает доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц.

Доходом физического лица (арендодателя), подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц, также является оплата организацией-арендатором содержания и текущего ремонта нежилого помещения.

Оплата организацией (арендатором) расходов на коммунальные услуги, размер которых зависит от их фактического потреб­ления и фиксируется на основании показаний счетчиков, не образует экономической выгоды у физического лица (арендодателя), поскольку такие расходы производятся арендатором исключительно в своих интересах.

В отношении указанных расходов арендатора у физического лица (арендодателя) не возникает дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц.