Неустойка начисляется с даты, следующей за последним днем установленного для исполнения денежного обязательства срока

| консультации | печать
Подрядчик требует от нас уплатить штрафные санкции за просрочку оплаты работ. Причем требования основывает на давно погашенных платежах, просрочка по которым составляет несколько дней по каждому. Можем ли мы не платить, учитывая, что штрафные санкции ранее заказчиком не заявлялись, да и долги все мы оплачивали ежемесячно в соответствии с актами, но с некоторой (недельной примерно) задержкой?
В договоре сказано, что размер штрафа за просрочку оплаты работ более чем на пять рабочих дней составляет 0,5% за каждый день просрочки от суммы, подлежащей оплате. Но мы обязаны в течение пяти рабочих дней подписать и направить подрядчику акты выполненных работ либо в тот же срок направить мотивированный отказ от приемки работ. Оплата выполненных работ производится на основании оформленных акта и справки по форме КС-3 в течение пяти рабочих дней с момента подписания сторонами акта сдачи-приемки выполненных работ. Правильно ли мы понимаем, что после выставления акта у нас есть еще пять рабочих дней на оплату, и еще пять дней из условия о просрочке оплаты (более чем на пять дней)?

По условиям договора работы должны быть оплачены в течение пяти рабочих дней с даты подписания акта сдачи-приемки работ. Оплата работ по истечении этого срока будет произведена с нарушением срока обязательства по оплате.

Если обязательство предусмат­ривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода (п. 1 ст. 314 ГК РФ). В данной ситуации в текс­те договора подряда определено, что оплата работ производится в течение пяти рабочих дней с момента подписания сторонами акта сдачи-приемки выполненных работ. Таким образом, заказчик должен произвести оплату не позднее пятого рабочего дня с даты подписания акта.

Отметим, что течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (п. 1 ст. 191 ГК РФ). Кроме того, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК РФ).

Возьмем для примера такую ситуацию: акт сдачи-приемки работ стороны подписали 19 мая 2014 г. С учетом того, что оплата работ должна быть произведена в течение пяти рабочих дней, а 24 и 25 мая 2014 г. являются выходными днями, организация должна исполнить обязательства по оплате работ до 26 мая 2014 г. включительно. С 27 мая 2014 г. организация будет считаться не выполнившей обязательства по оплате работ в установленный договором срок, и с этого дня начнет начисляться неустойка за просрочку исполнения обязательства.

Следует также обратить внимание на положение договора, устанавливающее размер штрафа за просрочку исполнения обязательства. Договором установлено, что размер штрафа за просрочку оплаты работ более чем на пять рабочих дней составляет 0,5% за каждый день просрочки от суммы, подлежащей оплате. Это означает, что штрафные санкции будут применяться только в том случае, если период просрочки оплаты работ будет составлять более пяти рабочих дней. Причем уплачивать штраф в установленном размере необходимо за все дни просрочки.

В силу ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить ее размер. Отметим, что размер неустойки (штрафа) может быть уменьшен только в судебном порядке, должник не вправе самостоятельно уменьшать размер штрафных санкций.

Если же задержка в исполнении обязательства по оплате работ составила менее пяти рабочих дней, как видно из текста вопроса, штрафные санкции заказчику не грозят. Вместе с тем при такой просрочке оплаты подрядчик может потребовать с заказчика уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами. Правда, размер таких процентов будет гораздо ниже предусмотренной договором неус­тойки, он определяется существующей в мес­те нахождения кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части (п. 1 ст. 395 ГК РФ).