1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 875

ЧИФа «Валентина» в Санкт-Петербурге нет

У моей мамы есть акции чекового фонда «Валентина» 1993 г. из Петербурга. Что с ним стало впоследствии? В нем еще работал сын В. Матвиенко. Письма с бюллетенями для голосования перестали приходить в 1998 г. Из ваших статей понятно, что никакой компенсации не будет, но хотелось бы просто выяснить, куда исчез фонд?

Фонда в Северо-Западном регионе с таким названием или с названием, в котором имя «Валентина» используется в наименовании, нам обнаружить не удалось.

С большой вероятностью имеется в виду ­АООТ «Чековый инвес­тиционный фонд „Августина“» (АООТ ЧИФ «Августина»), учрежденное в ноябре 1992 г. в г. Санкт-Петербурге.

Кстати, именно там, по информации из открытых источников, непродолжительное время работал в качестве менеджера управляющей компании сын нынешнего Председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко — Сергей Матвиенко.

После прохождения процедуры обязательной реорганизации в соответствие с Указом Президента РФ от 23.02.98 № 193 «О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов» общество было преобразовано в ОАО «Фонд „Августина“».

Довольно длительное время общество располагалось по адресу: 190031, Санкт-Петербург, ул. Ефимова, д. 4«а», офис 529.

В дальнейшем общество неоднократно меняло адрес. Последнее известное «местожительство» ОАО «Фонд „Августина“» было: 197720, г. Санкт-Петербург, г. Зеленогорск, ул. Ленина, д. 18.

Общество осуществляло инвес­тирование собственных средств в ценные бумаги других эмитентов, торговлей ценными бумагами на фондовых площадках и управлением инвестиционным портфелем. Последние данные о финансово-хозяйственной деятельности общества отражены в до­кумен­тах за 2006 г. С этого момента ОАО «Фонд „Августина“» перестал представлять отчетность, предусмотренную действующим законодательством, и исчезает из поля зрения надзорных органов.

В январе 2012 г. Межрайонной инспекцией ФНС по Санкт-Петербургу № 15 вынесено решение о предстоящем исключении ОАО «Фонд „Августина“» из реестра действующих компаний с формулировкой «как фактически недействующего юридического лица».

Запись о ликвидации общества внесена в ЕГРЮЛ 10 мая 2012 г.

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» ликвидация акционерного общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Таким образом, при ликвидации акционерного общества перестают существовать и его ценные бумаги, а владельцы акций теряют средства, на которые эти акции были приобретены.

Компенсационные выплаты акцио­нерам данного общества не выплачиваются, поскольку в соответствии с действующим Уставом Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров бывшие ЧИФы не включены Попечительским советом фонда в перечень финансовых структур, по которым осуществляются выплаты.