1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Обеспечиваем подрядчика оборудованием

Наша фирма применяет общий режим налогообложения. Основной вид деятельности связан со строительством. Строительно-монтажные работы на одном из объектов ведутся силами подрядчика. Для выполнения работ в зимнее время мы, будучи заказчиком, приобрели тепловые пушки и передали их подрядчику в счет части оплаты за выполненные работы (для этих целей было составлено дополнительное соглашение к договору). Каковы в данной ситуации налоговые последствия относительно НДС?
Клавдия Адреева, г. Воронеж

Начнем с «входного» НДС, который вам предъявил продавец тепловых пушек. Эту сумму налога вы можете принять к вычету. Налоговый кодекс ставит право на вычет по НДС в зависимость от соблюдения налогоплательщиком трех обязательных условий, предусмотренных п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ, а именно:

■ товары приобретены для использования в деятельности, облагаемой НДС;

■ в наличии имеется счет-фактура, выставленный продавцом;

■ товары приняты на учет на основании соответствующих первичных документов.

Таким образом, если на руках имеются все необходимые документы на тепловые пушки, ничто не мешает организации заявить к вычету сумму НДС, уплаченную продавцу в составе их стоимости. Ведь факт участия оборудования в облагаемых НДС операциях подтверждается тем, что оно было реализовано заказчику. Передача тепловых пушек подрядчику в счет оплаты выполненных работ есть не что иное, как передача права собственности на них (п. 2 ст. 218 ГК РФ), данная операция подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке. Ведь согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ НДС облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации.