1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

От аффилированности не зависит

В первом случае ЗАО приобретает 72% акций ОАО. Помимо контролирующего участника в обществе остался только аффилированный с ним акционер. Во втором случае ЗАО приобретает 71% акций ОАО. Аффилированному с ЗАО акционеру принадлежит 28% акций и 1% — лицу, не аффилированному с преобладающим участником. В каких случаях ЗАО обязано направить публичную оферту оставшимся ­акционерам?

Если принять во внимание точку зрения, рассматривающую аффилированных лиц в качестве некого единого субъекта гражданских правоотношений, то получается, что в первом случае оферту делать необязательно, а во втором — необходимо.

Если все оставшиеся акционеры аффилированы с приобретателем крупного пакета акций, оферту делать не надо. В первом случае ввиду отсутствия публичной оферты акционер, владеющий 28% акций общества, лишен возможности защитить свои экономические интересы.

Если в обществе есть хотя бы один акционер, не аффилированный с «поглотителем», следует делать обязательное предложение. Напомним, что публичную оферту может акцептовать любой акционер, являющийся владельцем ценных бумаг тех видов, категорий (типов), в отношении которых она сделана. Во втором случае у рассматриваемого акционера появляется возможность защитить свои экономические интересы.

Очевидна искусственность этой конструкции. Если из числа возможных акцептантов исключить лиц, аффилированных с оферентом, предложение теряет публичный статус, то есть перестает быть адресованным любому, кто на него отзовется.

На наш взгляд, оферту следует направлять в обоих случаях.