1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 901

От перестановки «слагаемых» сумма не меняется

ОАО планирует реорганизацию в форме выделения из него другого ОАО. Цель — отделить производство и связанные с ним службы от непроизводственных подразделений, а выделенное общество укомплектовать новым менеджментом. Инициатор реорганизации владеет пакетом в 53% акций, однако этого количества голосов недостаточно, чтобы решение о реорганизации было принято. Как можно получить поддержку остальных акционеров?

Действительно, для того, чтобы решение о реорганизации общества в форме выделения было принято, требуется большинство в три четверти голосов владельцев голосующих акций, участвующих в общем собрании. Чтобы остальные акционеры поддержали данное решение, можно предложить «бесконфликтный» вариант распределения акций выделенного общества среди всех ­акционеров реорганизуемой компании пропорционально количеству акций соответствующей категории (типа) в ее уставном капитале. Таким образом акционеры реорганизуемого общества так и останутся его ­акционерами и вдобавок получат акции выделенного общества.

В этом случае реорганизация преследует цель разделить бизнес по направлениям и подчинить эти направления различным командам менеджеров, но при этом оставить состав акционеров реорганизованного и выделенного обществ неизменным.