1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 895

Дружба дружбой, а долги врозь

В состав производственного предприятия входит котельная, вырабатывающая пар и горячую воду как для своих производственных нужд, так и для коммунальной службы поселка, на территории которого она находится. Коммунальная служба оказалась не в состоянии оплачивать получаемую ей горячую воду, в связи с чем у предприятия возникла кредиторская задолженность перед поставщиком газа. Что можно предпринять в данной ситуации, учитывая, что предприятие хотело бы сохранить контроль над котельной?

В рассматриваемом случае на базе котельной можно создать отдельное юридическое лицо (например, в форме ЗАО), от имени которого заключить договоры между поставщиком газа, производственным предприятием и коммунальной службой. Тогда в случае возникновения задолженности за газ (как правило, по вине коммунальной службы) поставщик будет взыскивать долг не с производственного предприятия, а с указанного ЗАО.

Может возникнуть вопрос о том, как лучше создать такое ЗАО: учредить или выделить из состава производственного предприятия? Учреждение проще в организационном и финансовом аспектах. Однако в этом случае из имущественного комплекса предприятия отчуждению подлежат только его активы, а при реорганизации в порядке правопреемства наряду с активами могут передаваться и обязательства. Исходя из сути вопроса, общество заинтересовано именно в передаче создаваемому юридическому лицу долга, возникшего по вине коммунальной службы.

Что касается возможности сохранения корпоративного контроля над котельной, можно рекомендовать следующее — выбрать такую модель реорганизации общества, при которой все акции выделенного общества приобретет реорганизуемая компания. Таким образом, производственное предприятие создаст 100%-ную «дочку», которой передаст право пользования котельной, а также права требования к коммунальной службе и долг за газ.