1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 9592

Сотрудница после увольнения принесла «детский» больничный

Сотрудница подала заявление об увольнении по собственному желанию и должна была доработать до 20 декабря включительно. Но 19 декабря у нее заболел шестилетний ребенок, и она взяла больничный. 20 декабря мы оформили увольнение и перечислили сотруднице все причитающиеся суммы. А 24-го числа она принесла листок нетрудоспособности за период с 19 по 23 декабря (амбулаторное лечение). Так как страховой стаж сотрудницы больше восьми лет и в 2013 г. она ни разу не брала «детский» больничный, мы рассчитали пособие за все дни нетрудоспособнос­ти исходя из 100% среднего заработка. Теперь сомневаемся, правильно ли мы поступили, что уволили сотрудницу на больничном? Если да, то не требовалось ли дни после увольнения оплатить исходя из 60% среднего заработка?

Мы считаем, что вы поступили правильно и при оформлении увольнения, и при назначении пособия.

Сотрудник имеет право уволиться по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. По истечении этого срока сотрудник вправе прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку, другие связанные с работой документы (если сотрудник попросил о выдаче этих документов в заявлении) и произвес­ти с ним окончательный расчет (ст. 80 ТК РФ).

В период временной нетрудоспособности не допускается увольнение сотрудника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) (ст. 81 ТК РФ). Ваша сотрудница уволилась по собственному желанию, поэтому установленный в ст. 81 ТК РФ запрет на увольнение на вашу ситуацию не распространяется. Это подтверждают чиновники (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6). Следовательно, вы обязаны были расторгнуть трудовой договор именно в тот день, который был указан в заявлении в качестве даты увольнения.

Теперь об оформлении и оплате больничного листа.

Необходимость ухода за больным членом семьи, в том числе ребенком, — один из случаев, в которых страхователь должен обеспечить работника пособием по временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 2 ст. 1.3, п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», далее — Закон № 255-ФЗ).

Основанием для назначения и выплаты такого пособия является правильно оформленный листок нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). У вашей сотрудницы заболел ребенок в возрасте до семи лет. При амбулаторном лечении или совместном пребывании с таким ребенком в стационаре родителю (опекуну, попечителю, иному родственнику) листок нетрудоспособности выдается на весь период острого заболевания или обострения хронического заболевания (п. 35 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, далее — Порядок № 624н).

Закрытый перечень периодов, на которые врач не должен оформлять листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком, приведен в п. 40 Порядка № 624н. В этом списке значатся:

— уход за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении;

— за хроническими больными в период ремиссии;

— ежегодный оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы;

— отпуск по беременности и родам;

— отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (за исключением случаев выполнения работы в указанный период на условиях неполного рабочего времени или на дому).

Как видите, увольнение в этом перечне не поименовано. Значит, несмотря на то что несколько дней больничного приходятся у сотрудницы на время после расторжения трудового договора, в оформлении листка нетрудоспособности нарушений нет.

В случае ухода за больным ребенком в возрасте до семи лет пособие выплачивается за весь период лечения в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в в стационаре, но не более чем за 60 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком (п. 1 ч. 5 ст. 6 Закона № ­255-ФЗ). В вашем случае лечение ребенка было амбулаторным. В подобных ситуациях первые десять календарных дней нетрудоспособности оплачиваются в размере, зависящем от продолжительности страхового стажа сотрудника, а остальные — в размере 50% среднего заработка (ч. 3 ст. 7 Закона № ­255-ФЗ).

У вашей сотрудницы продолжительность нетрудоспособности составила пять дней (с 19 по 23 декабря). Страховой стаж, составляю­щий восемь или более лет, дает сотруднику право на пособие в размере 100% среднего заработка (п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона № ­255-ФЗ). Следовательно, вы правильно поступили, назначив пособие за все дни болезни, исходя из 100% среднего заработка.

Несмотря на то что несколько дней больничного приходятся на время после увольнения сотрудницы, по нашему мнению, они также подлежат оплате. Ведь на момент наступления страхового случая сотрудница работала по трудовому договору, то есть являлась застрахованным лицом, а значит, организация обязана была назначить пособие в общеустановленном порядке (ст. 2, ч. 2 ст. 4.1 Закона № ­255-ФЗ).

Рассчитывать пособие за дни после увольнения, исходя из 60% среднего заработка, было бы неверно. В таком размере пособие выплачивается при условии, что нетрудоспособность наступила в течение 30 календарных дней после прекращения работы сотрудника по трудовому договору. При этом трудоспособность должна быть утрачена вследствие заболевания или травмы застрахованного лица (ч. 2 ст. 5, ч. 2 ст. 7 Закона № ­255-ФЗ). Как видим, на вашу ситуацию эти требования не распространяются, ведь нетрудоспособность сотрудницы наступила до увольнения, и заболела не она сама, а ее ребенок.

Вместе с тем, учитывая отсутствие разъяснений ФСС России по данному вопросу, вам не помешает сделать запрос в ФСС и действовать в соответствии с ответом, который дадут специалисты фонда. Наличие официального ответа защитит компанию от претензий ревизоров при проверке.