1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 677

Как разделить обязательства

ОАО реорганизовано в форме выделения. Соответствующее решение было принято в октябре 2013 г., а фактическое правопреемство (регистрации выделенного общества) состоится в марте 2014 г. Решением о реорганизации утвержден разделительный баланс, предусматривающий передачу выделенному обществу обязательств по кредитному договору, средства по которому ранее были направлены на реконструкцию выделенного предприятия. По условиям договора кредит погашается ежемесячно определенными платежами, размер которых зависит от курса валюты. После принятия решения о реорганизации работы по реконструкции продолжились. В какой пропорции должны быть разделены обязательства по кредитному договору и затраты на реконструкцию?

И. Барков, Владивосток

В данной ситуации есть два пути решения проблемы.

Первый — указать в разделительном балансе сумму кредиторской задолженности на дату его составления (по данным бухгалтерской отчетности за девять месяцев 2013 г.). При этом установить, что если к моменту правопреемства задолженность частично или полностью будет погашена правопредшественником, то правопреемник возместит ему соответствующие затраты. Также нужно указать, что затраты, понесенные правопредшественником на реконструкцию выделенного предприятия после принятия решения о реорганизации, возмещаются обществом-правопреемником.

Второй способ — указать в разделительном балансе, что все обязательства по кредитному договору переходят к выделяемому обществу. При этом их сумма будет определена по данным бухгалтерской отчетности, составляемой обществом-правопредшественником на дату, предшествующую правопреемству.

Следует иметь в виду, что передаточный акт и разделительный баланс содержат не конкретные суммы в отношении передаваемых активов, а именно порядок их определения для целей правопреемства.