1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1320

Реорганизация: кто будет сдавать декларации?

Предприятие (ОАО) производит реорганизацию к нему присоединяются две другие организации (тоже ОАО). Датой внесения информации в Единый государственный реестр юридических лиц о прекращении деятельности присоединяемых организаций является 31 декабря. Предприятие, производящее реорганизацию, и присоединяемые организации состояли на учете в различных муниципальных образованиях. Они представляли отчетность, начисляли и платили авансовые платежи в соответствующие территориальные инспекции ФНС России. Просим разъяснить порядок представления годовых налоговых деклараций по налогу на прибыль присоединяемыми организациями.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п. 4 ст. 57 «Реорганизация юридического лица» ГК РФ).

Последним налоговым периодом для организации, которая была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации) (п. 3 ст. 55 НК РФ).

В случае ликвидации или реорганизации организации или при прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя снятие ее с учета происходит на основании сведений, содержащихся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц или в реестре индивидуальных предпринимателей, в порядке, установленном Правительством РФ (п. 5 ст. 84 НК РФ).

Обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном в ст. 50 НК РФ (п. 1 ст. 50 НК РФ).

При присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо (п. 5 ст. 50 НК РФ).

В связи с вышеизложенным в данной ситуации декларацию по налогу на прибыль за последний налоговый период присоединенной организации представляет организация-правопреемник в налоговый орган по месту своей регистрации.

При этом суммы налога на прибыль, исчисленные по декларациям за налоговый период, должны быть уплачены в бюджеты различных уровней по месту нахождения присоединенной организации.