1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3395

Как вернуть инвестиции, если средств недостаточно

В АО две группы акционеров (две семьи). Одна владеет 70% акций, вторая — 30%. Вторая группа изъявила желание выйти из бизнеса и получить оговоренную цену своих акций. Как быть остальным участникам, если они не имеют достаточно средств, чтобы приобрести эти ценные бумаги?

О. Рахимова, Самара

В данной ситуации общество может приобрести за счет своих доходов акции акционеров, изъявивших желание покинуть его и вернуть свои инвестиции с прибылью.

Для этого необходимо созвать общее собрание, на котором принять решение о приобретении части акций общества в целях сокращения их общего количества. Цена приобретения и сумма возврата средств должны быть согласованы всеми заинтересованными лицами и утверждены советом директоров. После приобретения обществом акции следует погасить.

Если общество не имеет достаточной ликвидности, чтобы рассчитаться с акционерами за выкупленные акции, оно может взять кредит. Это будет выгоднее по сравнению с тем, если кредит возьмут акционеры-физические лица. Во-первых, в данном случае нет операции по превращению доходов корпорации в доход ее участников. Во-вторых, проценты за кредит уменьшают налогооблагаемую базу общества по налогу на прибыль.

Таким образом, путем приобретения обществом части размещенных им акций выбывшим участникам будут выплачены средства за выкупленные у них ценные бумаги, а за счет аннулирования выкупленных акций доля оставшихся участников составит 100%.