Работа в другой организации не отменяет право сотрудницы на декретное пособие

| консультации | печать
У сотрудницы есть основное место работы (наша компания) и внешнее совместительство. И у нас, и по совместительству сотрудница работает больше двух лет. Других мест работы у нее в последние два года и в настоящее время не имеется. Скоро сотрудница уходит в декрет. И хочет по основному месту работы подать заявление на отпуск по беременности и родам, но еще месяц продолжать работать как совместитель. Вправе ли наша компания в этом случае назначить пособие по беременности и родам? Не будет ли проблем с возмещением этой суммы из ФСС России, если ревизоры узнают, что сотрудница не сразу взяла декретный отпуск на другом месте работы?

Да, ваша компания не только имеет право, но и обязана назначить пособие. А ревизоры из ФСС России не вправе отказать в возмещении расходов на том основании, что сотрудница во время отпуска по беременности и родам трудилась у другого работодателя.

Врач выдает листок нетрудоспособности будущей маме в 30 недель беременности сразу на 140 календарных дней (п. 46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, далее — Порядок). Если на этот момент сотрудница занята у нескольких работодателей и в два календарные года, предшествующие году выдачи листка, была занята у них же, то врач должен оформить ей несколько листков — для представления по каждому месту работы (п. 4 Порядка).

Работодатель, которому сотрудница принесла листок нетрудоспособности, а также заявление на отпуск по беременности и родам, должен предоставить ей такой отпуск продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию (ст. 255 ТК РФ). Это правило распространяется как на сотрудниц, которые трудятся по основному месту работы, так и на тех, кто работает в организации на условиях совместительства. Каких-либо ограничений на этот случай ТК РФ не содержит. Следовательно, ваша сотрудница имеет право одновременно взять отпуск по беременности и родам и в вашей организации, и у другого работодателя. При этом каждый из страхователей должен будет назначить декретное пособие, исходя из заработка, полученного сотрудницей за время работы у этого страхователя (ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ).

В Трудовом кодексе не сказано, что сотрудница обязана уйти в декретный отпуск именно с той даты, которая в листке нетрудоспособности обозначена как первый день нетрудоспособности по причине беременности и родов. Следовательно, дату начала отпуска сотрудница вправе выбрать сама и обозначить ее в заявлении. Кроме того, ТК РФ не требует, чтобы сотрудница на всех местах работы брала декретный отпуск в одно и то же время. Поэтому она имеет право на основной работе уйти в отпуск с первого дня больничного, а у другого работодателя, где она трудится в качестве совместителя, взять этот отпуск на месяц позже.

Для вашей компании это ничего не меняет, пособие по беременнос­ти и родам понадобится назначить за все 140 календарных дней отпуска. Ведь в отношении вашей организации все условия для этого соблюдены: есть заявление сотрудницы на отпуск и правильно оформленный листок нетрудоспособнос­ти. При этом проверять, трудится ли сотрудница на другой работе, вы не обязаны.

Что касается второго работодателя, сотрудница не вправе подавать ему заявление на 140 календарных дней отпуска, а должна уменьшить это время на месяц, в течение которого она продолжала трудиться. Другими словами, последний день отпуска у нее будет тот же, что и на основном месте работы. Соответственно, и пособие на втором месте работы она получит за меньшее число дней.

Раньше этот вопрос был спорным. Некоторые судьи считали, что женщина в любом случае имеет право на пособие за 140 календарных дней, даже если фактически она взяла его не с первого дня больничного, а позже (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.06.2010 № А33-20493/2009). Арбитры подтверждали свою точку зрения тем, что в Трудовом кодексе сказано, что отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется полностью независимо от числа дней, использованных женщиной до родов (ст. 255 ТК РФ).

Но были и противоположные решения. В них судьи приходили к выводу, что сотрудница, которая позже ушла в декретный отпуск, тем самым уменьшает его общую продолжительность (Определение ВАС РФ от 24.03.2010 № ВАС-2812/10). Аргументация была такая. Одним из видов социальных страховых рисков является утрата застрахованным лицом заработка в связи с наступлением страхового случая, в том числе такого, как беременность и роды (подп. 2 п. 1, п. 1.1 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», ст. 1.3 Закона № 255-ФЗ). Если работница не использует отпуск по беременности и родам и продолжает трудиться, она не теряет заработок. Следовательно, не возникает страхового риска и необходимости выплачивать пособие за эти дни.

На данный момент спор решен в пользу последнего подхода. А все благодаря уточнению, которое присутствует в п. 46 Порядка. Из него следует, что если женщина обращается за листком с опозданием, врач должен оформить его также на 140 дней, но не с даты обращения, а с общего срока — 30 недель беременности. То есть фактически задним числом. При таком оформлении листка декретный отпуск не сдвигается и в любом случае заканчивается через 70 дней после родов. Причем даже Верховный суд РФ признал, что данное правило не противоречит Трудовому кодексу и не нарушает прав женщин (решение от 14.11.2012 № АКПИ12-1204).