1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1740

Представление статочетности в рамках камералки

Налоговики проводят камеральную проверку декларации по налогу на добычу полезных ископаемых. Прислали требование о представлении статистической отчетности, в котором ссылаются на п. 9 ст. 88 НК РФ. Обязаны ли мы исполнять такое требование?

Организация не обязана в рамках камеральной проверки декларации представлять налоговикам какие-либо дополнительные документы (п. 7 ст. 88 НК РФ). Но есть исключения. В частности, при камеральной проверке деклараций по налогам, связанным с использованием природных ресурсов, налоговики вправе истребовать у организации документы, являющиеся основанием для исчисления и уплаты таких налогов (п. 9 ст. 88 НК РФ). Руководствуясь этой нормой, налоговики и требуют, чтобы ваша компания представила формы статистичес­кого наблюдения.

Безопаснее не игнорировать требование инспекторов и представить копии отчетов. Иначе налоговики, скорее всего, оштрафуют компанию по ст. 126 НК РФ, то есть на 200 руб. за каждую отсутствующую копию. Но если вы готовы доказывать свою правоту, то у вас есть хорошие шансы на успех в суде. Вот аргументы для защиты.

Налоговики действительно имеют право запросить у организации документы, являющиеся основанием для исчисления и уплаты НДПИ (п. 9 ст. 88 НК РФ). Например, первичные документы, регистры бухгалтерского и налогового учета. Но статис­тические отчеты не являются основанием для расчета налога. Ведь они содержат данные, необходимые Росстату для отслеживания объемов добычи, расходования, потерь полезных ископаемых. То есть пользователями этих отчетов являются органы статистики, но никак не налоговики. Значит, представлять эти документы в инспекцию компания не обязана. Это подтверждают и судьи (постановление ФАС Московского округа от 13.02.2012 № А40-29434/11-75-119, Определение ВАС РФ от 05.04.2011 № ВАС-3084/11).

Добавим, что недавно Минфин России рассмотрел одну из частных ситуаций, в которых налоговики на камералке требуют у компании-недропользователя представить статотчетность (письмо от 14.10.2013 № 03-06-06-01/42704).

Чиновники напомнили, что потери полезных ископаемых в пределах нормативов облагаются НДПИ по нулевой ставке (п. 1 ст. 342 НК РФ). Эти нормативы утверждает Росприроднадзор по заявлению организации, к которому она прикладывает такие формы государственного статистического наблюдения, как 5-гр «Сведения о состоянии и изменении запасов твердых полезных ископаемых», 70-тп «Сведения об извлечении полезных ископаемых при добыче» и другие. Данный порядок закреплен в п. 3(1) Правил утверждения нормативов потерь полезных ископаемых, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.12.2001 № 921. По мнению Минфина, из этого следует, что перечисленные отчеты являются основанием для исчисления НДПИ.

Мы с этим не согласны. В данной ситуации статотчетность необходима только Росприроднадзору для согласования норм. Налоговики не уполномочены сверять данные в статистичес­ких отчетах и утвержденных нормативах. Поэтому максимум, что они могут истребовать у компании для подтверждения ее права на применение нулевой ставки, — это сами нормативы. Но доказывать это также понадобится в суде. А судебная практика по этой ситуации не сложилась.