1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 978

Обучение работника: долг погасит новый работодатель

Наша компания заключила со специалистом в области информационных технологий трудовой договор. Однако получение соответствующего образования гражданину оплатил бывший работодатель. Причем в договоре с ним было предусмотрено условие о выплате компенсации стоимости обучения в случае увольнения работника до истечения трех лет после окончания обучения. Это условие работник не выполнил. Руководство нашей организации приняло решение заплатить долг работника бывшему работодателю. Облагается ли оплата долга НДФЛ?

Если вы погашаете долг работника перед бывшим работодателем и при этом работник вам не компенсирует такую оплату, то сумма оплаченной задолженности облагается НДФЛ. Объясним подробнее.

При направлении работника на обучение работодатель, как правило, заключает с ним соглашение, согласно которому работник должен будет отработать в организации определенный срок. Такая возможность предусмотрена ст. 57 Трудового кодекса.

Если работник эту обязанность не выполняет, он должен возмес­тить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 ТК РФ).

В вашем случае долг работника будет погашаться уже после его перехода к новому работодателю. В письме специалисты финансового ведомства разъяснили, что в такой ситуации порядок обложения налогом на доходы физических лиц зависит от того, за счет каких источников покрывается долг работника.

Если компенсация расходов на обучение производится путем удержания долга из заработной платы работника, а потом перечисляется старому работодателю, то у работника не возникает облагаемого налогом на доходы физичес­ких лиц дохода. Это связано с тем, что в этом случае долг работника новый работодатель оплачивает за счет средств самого физического лица.

Но возможен и иной вариант расчетов с бывшим работодателем физического лица, при котором у работника возникнет налогооблагаемый доход.

Новый работодатель может заплатить долг работника из собственных средств и впоследствии не требовать от работника возмещения произведенных в его пользу расходов. Финансис­ты считают, что в этом случае у работника появляется экономическая выгода в виде стоимости обучения, компенсируемой новым работодателем старому. Ведь согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при исчислении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. А доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитывае­мая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц». Основание — ст. 41 НК РФ. Поэтому сумма компенсации подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Обратите внимание, что в данном случае нельзя рассматривать такое погашение задолженности работника как расходы на его обучение и на этом основании не облагать сумму компенсации налогом на доходы физических лиц. Объясним, почему нельзя так поступить.

Дело в том, что подготовка работников и их дополнительное профессиональное образование осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст. 196 ТК РФ). При направлении работника на обучение между ним и работодателем заключается договор, в котором оговариваются условия такого обучения, в том числе и обязанность по отработке после обучения определенного количества времени, если обучение оплачивается за счет работодателя (ст. 57, 197, 249 ТК РФ).

Согласно п. 21 ст. 217 НК РФ не облагаются налогом на доходы физических лиц суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Из вышеперечисленных норм законодательства следует, что расходы на обучение сотрудников возникают у компании при условии, что:

  • имеется соглашение между работодателем и работником о направлении последнего на обучение;
  • у работодателя есть договор на обучение, заключенный в пользу работника с образовательным учреждением, имеющим соответствующую лицензию.

В рассматриваемом случае у нового работодателя таких документов нет. И поскольку условия, установленные в п. 21 ст. 217 НК РФ, не выполняются, оснований не облагать налогом на доходы физичес­ких лиц сумму компенсации, выплачиваемую новым работодателем в счет погашения долга работника, оснований нет (письма Минфина России от 02.04.2012 № 03-04-06/6-88, от 21.12.2011 № 03-03-06/2/200, от 07.09.2009 № 03-04-06-01/234).

Как видите, в рассматриваемой ситуации новый работодатель просто оплачивает долг работника. И поскольку при этом работник освобождается от несения расходов, связанных с возвратом долга, у него возникает доход, который подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. При этом новый работодатель признается налоговым агентом и должен исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога со стоимости оплаченного им долга работника (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Если по каким-либо причинам налог удержан не был, не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода новый работодатель должен письменно сообщить работнику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).