1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1721

НДФЛ с промежуточных дивидендов пересчитывают только по итогам года

По итогам полугодия выплатили дивиденды директору — единственному учредителю нашего ООО и удержали НДФЛ по ставке 9%. Когда подвели итоги работы за девять месяцев, оказалось, что мы вышли на меньшую сумму прибыли, чем была в 1-м полугодии. Надо ли пересчитать налог с части дивидендов, выданных сверх чистой прибыли за девять месяцев, по ставке 13%?

Нет, в течение года, в том числе по итогам девяти месяцев, НДФЛ с промежуточных дивидендов пересчитывать не надо. Необходимость в этом может возникнуть только по итогам года, когда будет определен итоговый финансовый результат деятельности организации.

Нарастающий итог — только для налога по общей ставке

ООО вправе распределять между участниками чистую прибыль раз в год, раз в полгода, а также ежеквартально (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Любой доход, который участник организации получает при распределении чистой прибыли пропорционально долям участников в уставном капитале, в целях налогообложения признается дивидендом (п. 1 ст. 43 НК РФ). Дивиденды, полученные физическими лицами — резидентами РФ, облагаются НДФЛ по ставке 9% (п. 4 ст. 224 НК РФ).

Организация при выплате дивидендов физическим лицам становится налоговым агентом по НДФЛ. Поэтому она самостоятельно исчисляет налог, удерживает его из суммы дивидендов при их выплате участникам и перечисляет в бюджет (п. 1, 2, 4, 6 ст. 226 НК РФ). Вы сделали это при выдаче дивидендов за полугодие, то есть выполнили все обязанности налогового агента. По итогам девяти месяцев перерасчет делать не надо. Налоговые агенты считают нарастающим итогом НДФЛ с доходов, облагаемых только по ставке 13%. Но дивиденды облагаются по ставке 9%. А в отношении таких доходов налоговые агенты исчисляют НДФЛ отдельно с каждой суммы (п. 3 ст. 226 НК РФ).

Что делать в следующем году

Если по итогам 2013 г. чистая прибыль организации окажется меньше, чем была по итогам 1-го полугодия, либо будет получен убыток, то НДФЛ с дивидендов безопаснее пересчитать по ставке 13%. В первом случае налог понадобится пересчитать с суммы дивидендов, которую учредитель получил сверх суммы годовой прибыли, а во втором — со всей суммы дивидендов. На этом настаивают Минфин России и налоговики (письма Минфина России от 24.12.2008 № 03-03-06/1/721, ФНС России от 19.03.2009 № ШС-22-3/210@). Свой вывод они строят на том, что если по итогам года у компании нет достаточной суммы чистой прибыли, то «сверхлимитные» выплаты, произведенные внутри налогового периода, уже нельзя считать дивидендами. Правда, в письме Минфина России речь идет о дивидендах, выплачиваемых юридическим лицам. Но логика чиновников в равной степени «ложится» и на порядок удержания и уплаты НДФЛ.

Мы считаем, что с таким подходом можно спорить. На момент удержания НДФЛ выплата участнику общества отвечала определению дивиденда. В Налоговом кодексе не сказано, что дивиденды следует переквалифицировать, если по итогам года у компании не окажется достаточной суммы чистой прибыли. Значит, пересчитывать налог не требуется. Но доказывать это, скорее всего, придется в судебном порядке, а судебная практика по этому вопросу не сложилась.

Если компания не готова спорить, то на дату составления годовой бухгалтерской отчетности, то есть в день, когда станет известна чистая прибыль организации за год, надо составить справку с перерасчетом налога. Разницу, приходящуюся на «излишки» дивидендов, удержать и перечислить в бюджет в день получения в банке наличных на выплату учредителю любых доходов, например, зарплаты. Конечно, с учетом того, что общая сумма удерживаемого налога должна укладываться в 50% от выплачиваемого дохода (п. 4 ст. 226 НК РФ). В справке 2-НДФЛ за 2013 г. надо также отразить дивиденды исходя из годовой прибыли. А разницу между этой суммой и промежуточными дивидендами показать в составе доходов, облагаемых по ставке 13%.