1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1410

Восстановление НДС, если сроки поставки товара нарушены

Наша организация уплатила аванс в счет предстоящей поставки товаров. Продавец условия договора не выполнил и товар не поставил. В связи с тем, что сроки поставки по договору нарушены, налоговики требуют восстановить НДС, ранее принятый к вычету с суммы указанной предоплаты. Правы ли они?

Нет, подобное требование налоговиков безосновательно. Дело в том, что Налоговым кодексом не предусмотрена обязанность покупателя восстанавливать суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету с суммы аванса, если поставка сорвалась, а предоплата при этом не была возвращена. Расскажем подробнее.

По общему правилу налогоплательщик, перечисливший сумму оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров, может заявить к вычету НДС, предъявленный продавцом этих товаров (п. 12 ст. 171 НК РФ). Для реализации указанного права покупателю необходимо иметь (п. 9 ст. 172 НК РФ):

— счет-фактуру, выставленный продавцом при получении предоплаты;

— документ, подтверждающий фактическое перечисление аванса;

— договор с условием о предоплате.

Перечень случаев, при наступлении которых у налогоплательщика возникает обязанность по восстановлению НДС, зафиксирован в ст. 170 НК РФ и является закрытым.

В частности, такое требование законодатель выдвигает к покупателю в отношении ранее принятой к вычету суммы НДС с перечисленного аванса (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). При этом указано, что восстановить НДС нужно в том налоговом периоде, в котором суммы налога подлежат вычету в порядке, установленном НК РФ, или в том налоговом периоде, в котором произошло изменение условий либо расторжение договора поставки и возврат соответствующих сумм предоплаты.

Другими словами, в названной норме сказано об обязанности покупателя восстановить НДС, принятый к вычету с суммы аванса, только если аванс был возвращен, а соответствующий договор расторгнут или изменен.

Что касается нарушения продавцом срока поставки и невозврата аванса покупателю, то такого основания для восстановления налога в ст. 170 НК РФ не предусмотрено.

Официальных разъяснений контролирующих органов по данному вопросу нет, однако наш вывод подтверждается арбитражной практикой.

Так, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 05.09.2013 № А26-10215/2012 принял сторону налогоплательщика в сходном по обстоятельствам споре. Суть его заключалась в следующем. Компания перечислила поставщику предоплату за поставку оборудования и заявила к вычету соответствующую сумму НДС. Оборудование было поставлено, однако в ходе пробного запуска были выявлены дефекты, не позволяющие использовать это оборудование по назначению. Письменным уведомлением компания отказалась от исполнения договора и потребовала от продавца вернуть уплаченные денежные средства. Поставщик требование проигнорировал. В ходе налоговой проверки инспекторы пришли к выводу о том, что, несмотря на данные обстоятельства, сумма НДС с выданного аванса подлежала восстановлению. Арбитры с точкой зрения контролеров не согласились и указали, что Налоговый кодекс не содержит норм, обязывающих налогоплательщика восстановить НДС, принятый к вычету с сумм предоплаты, если в установленный срок она не была возвращена.