1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 649

От «перестановки» суть не меняется

Чем отличается конвертация акций от других сделок?

При всем многообразии сделок конвертации ценных бумаг их содержание сводится к действиям эмитента по аннулированию акций одного выпуска и размещению (зачислению на лицевые счета акционеров, чьи акции погашены) ценных бумаг другого выпуска. Эти действия совершаются одновременно (п. 8.3.4 и 8.3.8 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг (далее — Стандарты)). Акционер одномоментно теряет акции одного выпуска и приобретает акции другого выпуска; при этом период времени, в течении которого он не владеет ценными бумагами, отсутствует.

Содержание конвертации как сделки составляют действия эмитента (в отдельных формах реорганизации — эмитентов) по проведению в реестре одномоментно двух трансфертных записей: по списанию и погашению акций одного выпуска и зачислению на лицевые счета акционеров акций другого выпуска.

обратите внимание

Напомним, что конвертация — это не способ погашения ценных бумаг, а их размещение с погашением ранее размещенных акций. Суть процедуры не меняется от того, находится ли реестр у эмитента или ведется по аутсорсингу другим лицом, а содержание трансфертной записи в реестре не зависит от того, кто ее осуществляет — сам эмитент или по его поручению регистратор.

При всех способах размещения ценных бумаг регистратор не является стороной по сделке, которая действует своей волей и в своем интересе.

Содержание конвертации не меняется от того, происходят данные трансферты в одном реестре (конвертация ценных бумаг эмитента в ценные бумаги того же эмитента) или в нескольких реестрах (конвертация ценных бумаг одного эмитента в ценные бумаги другого эмитента при их реорганизации).