1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3812

Импорт товаров при совмещении УСН и ЕНВД

Индивидуальный предприниматель занимается оптовой и розничной торговлей (УСН и ЕНВД). В планах закупка товара из-за границы для дальнейшей реализации через магазины. Обязательно ли в таком случае переходить на общую систему налогообложения? Как отразить в бухгалтерском учете движение товара?

Налоговый кодекс не содержит ограничений в применении специальных режимов налогообложения при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Поэтому индивидуальный предприниматель, совмещающий УСН и ЕНВД, вправе закупать товар за границей для его последующей продажи. Переходить для этого на общую систему налогообложения не нужно.

В отношении бухгалтерского учета отметим, что индивидуальные предприниматели освобождены от обязанности его ведения вне зависимости от того, какой режим налогообложения они применяют (подп. 1 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Поэтому вы имеете полное право его не вести.

При совмещении ЕНВД и иного режима налогообложения требуется вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налоги уплачиваются в соответствии с иным режимом налогообложения (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). И хотя это требование относится к налоговому учету, целесообразно и в бухгалтерском учете (если вы примете решение о его ведении) обеспечить раздельный учет операций по реализации товаров в рамках оптовой и розничной торговли.

Поскольку порядок ведения раздельного учета Налоговым кодексом не установлен, его нужно разработать самостоятельно и закрепить в приказе об учетной политике или в любом локальном документе, утвержденном приказом индивидуального предпринимателя, или в нескольких документах, которые в совокупности будут содержать все правила, касающиеся порядка ведения организацией раздельного учета. Минфин России обращает внимание, что при разработке порядка раздельного учета необходимо руководствоваться положениями бухгалтерского законодательства (письмо Минфина России от 24.09.2010 № 03-11-06/3/132).

В бухгалтерском учете для обобщения информации о наличии и движении товаров предназначен счет 41 «Товары». Для организации раздельного учета к нему нужно открыть субсчета:

— 41-1 «Товары на складах»;

— 41-2 «Товары в розничной торговле».

Если приобретаемый товар будет продаваться как оптом, так и в розницу, он сначала приходуется на склад, то есть отражается по дебету счета 41-1 в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Товары принимаются к учету по фактической себестоимости. При ее определении учитываются все затраты, связанные с приобретением товаров, в том числе таможенные пошлины, невозмещаемые налоги и расходы на доставку (п. 5, 6 и 13 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»).

Индивидуальные предприниматели, применяющие спецрежимы, не являются плательщиками НДС. Однако в случае ввоза ими товаров на территорию РФ они должны заплатить этот налог (п. 3 ст. 346.11 и п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Но принять к вычету они его не могут. Дело в том, что на основании подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ лицами, не являющимися плательщиками НДС, налог, уплаченный при ввозе, должен быть учтен в стоимости товаров. Таким образом, НДС, уплаченный продавцам товаров или при ввозе товаров на территорию РФ, является для спецрежимников невозмещаемым налогом и согласно п. 6 ПБУ 5/01 будет учитываться в составе фактической себестоимости товара.

Обратите внимание, что в розничной торговле учет товаров может вестись по продажным ценам. Но при совмещении оптовой и розничной торговли использовать этот метод для розницы, на наш взгляд, нецелесообразно, поскольку это усложнит ведение учета. Поэтому мы такой вариант рассматривать не будем.

Итак, приобретение товаров и формирование их фактической себестоимости отражается в бухучете следующими проводками:

Дебет 41-1 Кредит 60

— сумма, уплаченная поставщику товаров;

Дебет 41-1 Кредит 76

— сумма таможенной пошлины, уплаченной при ввозе товаров на территорию РФ;

Дебет 41-1 Кредит 68.2

— сумма НДС, уплаченного при ввозе товаров на территорию РФ.

При передаче товаров со склада в магазины для их реализации в розницу делается проводка:

Дебет 41-2 Кредит 41-1

— стоимость товаров, переданных для реализации в розницу.

Реализация товаров отражается на счете 90 «Продажи». К нему также целесообразно открыть субсчета:

— 90-1 «Продажи в оптовой торговле»;

— 90-2 «Продажи в розничной торговле».

Проводки будут такими:

а) оптовые продажи:

Дебет 90-1 Кредит 41-1

— фактическая себестоимость реализованного товара;

Дебет 62 Кредит 90-1

— продажная стоимость реализованного товара;

Дебет 51 Кредит 62

— выручка за реализованный товар, поступившая на расчетный счет;

б) розница:

Дебет 90-2 Кредит 41-2

— фактическая себестоимость реализованного товара;

Дебет 50 Кредит 90-2

— выручка от реализации товара в розницу.

В заключение остановимся на одном моменте, связанном с учетом импортируемых товаров.

Пунктом 2 ст. 12 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что денежное измерение объектов бухгалтерского учета производится в валюте Российской Федерации, то есть в рублях. Но в большинстве случаев стоимость товаров во внешнеторговых контрактах указывается в иностранной валюте. Поэтому ее будет необходимо пересчитать в рубли. Пересчет производится по договорному курсу, предусмотренному соглашением сторон, либо, если такое условие не закреплено, по курсу, установленному Банком России и действующему на дату совершения операции в иностранной валюте. Под такой датой следует понимать дату признания расходов по приобретению товаров (п. 4—6 ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»). Как правило, в целях бухгалтерского учета расходы признаются на дату перехода права собственности на товар от продавца покупателю. По умолчанию это происходит в момент отгрузки (п. 1 ст. 223 ГК РФ), однако договором могут быть предусмотрены иные условия перехода права собственности, например, с момента пересечения таможенной границы или оплаты товара.