1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1558

Обустраиваем комнату для курения

В рамках законодательства по борьбе с курением в нашей компании принято решение обустроить помещение для курения. Для этого мы приобрели кондиционеры, стационарные пепельницы и диваны. Можно ли такие расходы считать экономически обоснованными и учесть их при расчете налога на прибыль?
Оксана Белая, г. Москва

Сразу скажем, что с 1 июня 2013 г. меры по борьбе с курением ужесточились. Именно с этой даты вступил в силу Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее — Закон № 15-ФЗ). И этот закон в отличие от своего предшественника (Федерального закона от 10.07.2001 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака») не содержит обязанности работодателя по созданию специально отведенных помещений для курения.

Но, наш взгляд, это не означает, что организация после 1 июня 2013 г. не может учесть при расчете налога на прибыль расходы на обустройство и эксплуатацию специального помещения, предназначенного для курения. Приведем наши аргументы.

В соответствии с действующим законодательством курение на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях, запрещено. Такое требование содержится в подп. 9 п. 1 ст. 12 Закона № 15-ФЗ.

Как видите, запрет на курение распространяется только на помещения, в которых трудится работник. Более того, в Законе № 15-ФЗ не содержится запрета на оборудование специального помещения для курения. Главное, чтобы были выполнены санитарные и противопожарные требования, предусмотренные законодательством.

На сегодняшний день действуют Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.2.1.1312-03 «2.2. Гигиена труда. Проектирование, строительство реконструкция и эксплуатация предприятий. Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 22.04.2003. В них сказано, что места для курения проектируются с учетом избежания контакта некурящих с табачным дымом. Такие помещения должны быть изолированы от всех санитарно-бытовых помещений организации.

А пунктом 14 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, на руководителя организации возлагается обязанность обеспечить на вверенной ему территории наличие знаков пожарной безопасности «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» и знаков «Место для курения».

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что расходы на оборудование специальных мест для курения являются экономически обоснованными, так как произведены в соответствии с действующим законодательством. Следовательно, их можно учесть при расчете налога на прибыль на основании подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, как затраты на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности.