1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Налоговики должны рассчитывать налоговую базу с учетом расходов

Наша организация занимается оптовой торговлей. На момент проведения выездной налоговой проверки мы не смогли предоставить инспекторам накладные за проверяемый период, подтверждающие понесенные расходы на приобретение товаров (они сгорели во время пожара). Но у нас сохранились платежные поручения по их оплате. Налоговики, сославшись на отсутствие подтверждающих документов, определили налоговую базу по налогу на прибыль расчетным путем, включив в нее только полученные доходы, в том числе и от реализации спорных товаров. Но чтобы продать эти товары, мы сначала должны были купить их. То, что они были куплены (а не получены безвозмездно), подтверждают платежные поручения и выписки банка. Сможем ли мы через суд добиться отмены доначислений? Насколько действия налоговиков правомерны?

Налоговики неправы. Определяя налоговую базу по налогу на прибыль расчетным путем ввиду отсутствия подтверждающих документов, они должны были учитывать не только полученные доходы, но и понесенные организацией расходы.

Право налоговиков определять налоговую базу расчетным путем закреплено в подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ. В этой норме сказано, что такой расчет производится на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках. В постановлении от 19.07.2011 № 1621/11 Президиум ВАС РФ подчеркнул, что наделение налоговых органов правом исчисления налогов расчетным путем направлено как на реализацию целей и задач налогового контроля, осуществление которых не должно иметь произвольных оснований, так и на создание дополнительных гарантий прав налогоплательщиков и обеспечение баланса публичных и частных интересов. При расчете налоговики должны определять размер налоговых обязательств исходя из особенностей деятельности проверяемого налогоплательщика и сведений, полученных как из документов, находящихся в распоряжении инспекции, так и путем сопоставления таких сведений с информацией о деятельности аналогичных налогоплательщиков.

Налоговой базой для целей исчисления налога на прибыль признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со ст. 247 НК РФ, подлежащей налогообложению (п. 1 ст. 274 НК РФ). Прибыль представляет собой полученные организацией доходы, уменьшенные на понесенные в связи с ее получением расходы (ст. 247 НК РФ). В вашем случае в распоряжении налоговиков имелись платежные поручения и выписки банка, из которых можно определить понесенные расходы на приобретение товаров. Поэтому при расчете налоговой базы по налогу на прибыль налоговики должны были учесть эти расходы.

Этот вывод находит свое подтверждение в судебной практике. Так, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 15.08.2013 № А81-3680/2012 рассмотрел заявление компании о признании незаконным решения инспекции о доначислении налога на прибыль. Поводом для доначислений послужило отсутствие у компании документов, подтверждающих понесенные ей расходы на приобретение ГСМ (компания занимается торговлей ГСМ). Со ссылкой на Определение Конституционного суда РФ от 05.07.2005 № 301-О суд указал следующее. При определении налоговым органом на основании подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ сумм налогов, подлежащих уплате компанией в бюджетную систему РФ, расчетным путем должны быть определены не только доходы, но и расходы. При этом подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ не предусмотрено обязательное использование данных об иных аналогичных налогоплательщиках при применении расчетного метода. Необходимость использования таких данных в каждом конкретном случае определения налоговых обязательств расчетным путем зависит от объема и содержания имеющейся у налогового органа информации о налогоплательщике. Из выписки банка о движении денежных средств по расчетному счету компании можно определить, какой доход она получила в проверяемом периоде, и какие расходы были понесены ей на приобретение ГСМ и их транспортировку. Следовательно, для исчисления подлежащего уплате в бюджет налога на прибыль инспекции нужно было установить разницу между полученными доходами и произведенными расходами. В связи с этим определение инспекцией налоговой базы по налогу на прибыль исходя только из суммы полученных компанией доходов является нарушением, которое привело к искажению реального размера налоговых обязательств компании и, как следствие, к неверному исчислению сумм пеней и штрафа. В результате суд признал оспариваемое решение инспекции недействительным. При этом он отметил, что данный вывод соответствует правовой позиции ВАС РФ, сформированной в постановлениях от 19.07.2011 № 1621/11 и от 10.04.2012 № 16282/11.

Аналогичные выводы содержатся в постановлениях ФАС Поволжского округа от 26.06.2013 № А72-3176/2012, Уральского округа от 21.06.2013 № Ф09-5556/13, Северо-Кавказского округа от 08.12.2010 № А63-16697/2008.

Таким образом, у вашей компании есть все шансы отстоять свою позицию в суде и добиться отмены доначислений налога на прибыль.

Сумма:
%