1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3059

Резерв по валютной задолженности

Отличается ли начисление резерва сомнительных долгов по валютному и рублевому договору? Начисление резерва происходит на сумму в рублях, но по какому курсу — на момент возникновения задолженности или на момент начисления резерва? Должна ли сумма резерва пересчитываться с учетом курса?

Пунктом 1 ст. 266 НК РФ определено, что сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Рассмотрим случай, когда сомнительная задолженность возникла из валютного договора. Например, вы поставляли товары (выполняли работы, указывали услуги) иностранной организации, и в сроки, установленные договором, оплата не поступила.

Напомним, что в соответствии с п. 8 ст. 271 и п. 10 ст. 272 НК РФ обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Цент­ральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода, в зависимости от того, что произошло раньше.

Таким образом, вы должны пересчитывать в рубли непогашенную дебиторскую задолженность на последнее число отчетного (налогового) периода. Возникающие при этом курсовые разницы включаются в состав внереализационных доходов (расходов).

Но нужно ли пересчитывать сумму резерва по сомнительным долгам?

Согласно п. 4 ст. 266 НК РФ сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности.

Для создания резерва по сомнительным долгам вам следует провести инвентаризацию дебиторской задолженности на последнее число отчетного (налогового) периода и определить сумму создаваемого резерва отдельно по каждому сомнительному долгу в соответствии с условиями подп. 1—3 п. 4 ст. 266 НК РФ.

Так как на то же число будет проведена переоценка дебиторской задолженности, вы будете инвентаризировать суммы задолженности уже с учетом курса ЦБ РФ на последнее число отчетного (налогового) периода.

Следовательно, резерв по сомнительным долгам, возникшим из валютных договоров, создается в рублях с учетом курса ЦБ РФ на дату создания резерва (последнее число отчетного (налогового) периода).

Как таковой последующий пересчет суммы созданного резерва по сомнительным долгам в связи с изменениями официального курса иностранной валюты действующим налоговым законодательством не предусмотрен. Однако если по итогам инвентаризации на последнее число следующего отчетного (налогового) периода величина дебиторской задолженности изменится (в том числе в связи с изменением официального курса иностранной валюты), величина резерва по сомнительным долгам может быть скорректирована.