1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1692

Акции «Олби-Дипломат» сгорели не только в прямом, но и в переносном смысле

Я купила в 1994 г. акции «Олби-Дипломат», но они сгорели. Можно ли их восстановить и получить компенсацию?

В соответствии с решением Совета Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров от 11.06.2010 компенсация по акциям АООТ «Олби-Дипломат» выплачивается в размере вклада гражданина или его участия в акционерном капитале финансовой компании с учетом проведенной деноминации.

Основанием для регистрации на получение компенсационных выплат являются:

  • именной сертификат акций общества — в этом случае выплаты производятся по номинальной стои­мости акций, указанной на сертификате;
  • свидетельство о депонировании акций на предъявителя исключительно при наличии квитанции к приходно-кассовому ордеру с указанием инвестируемой суммы и фамилии вкладчика;
  • договор купли-продажи ценных бумаг на имя вкладчика при наличии по выбору сертификата акций, сертификата акций и квитанции к приходно-кассовому ордеру, квитанции к приходно-кассовому ордеру.

Таким образом, все возможные для получения компенсации по акциям АООТ «Олби-Дипломат» варианты предусматривают наличие у лица, претендующего на ее получение, как минимум двух документов.

Утраченные свидетельства депонирования акций образца 1994 г. в соответствии с действующим законодательством относятся к категории «Ценные бумаги на предъ­явителя».

Согласно ст. 148 ГК РФ восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам производится судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством. Однако вряд ли стоит обращаться в суд, так как компенсация за утраченные акции ничтожно мала. О «цене вопроса» «ЭЖ» писала в № 38 за 2013 г. В связи с этим ваши инвестиции в эти ценные бумаги, к сожалению, можно считать безвозвратно потерянными.

Внимание: в связи с большим количеством обращений в редакцию с просьбами сообщить, где в регионах можно получить компенсацию обманутым вкладчикам и акционерам, «Экономика и жизнь» решила опубликовать список уполномоченных структур Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров (по состоянию на 01.03.2012).