1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1343

Оборудование для разовых работ все равно основное средство

Организация заключила договор на изготовление партии сборной мебели. Для этих целей было закуплено специальное оборудование стоимостью более 40 000 руб. Оборудование использовалось для разовых работ, и компания после окончания работ предполагала его продать. На этом основании бухгалтер списал стоимость оборудования и в налоговом, и в бухгалтерском учете в состав материальных расходов. В ходе налоговой проверки инспекторы сочли действия бухгалтера неправомерными. По их мнению, оборудование, которое на момент проведения проверки так и не было продано, изначально необходимо было включить в состав основных средств. Насколько правомерна такая позиция проверяющих?

На наш взгляд, намерение использовать основное средство менее 12 месяцев не дает права компании учитывать его стоимость в составе материальных расходов.

По Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013—94, утвержденному постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359, данное оборудование относится к рабочим машинам и оборудованию (к виду 142922659 «Станки для обработки прочих материалов» группы 142922650 «Станки для обработки неметаллических материалов»). В соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» станки для обработки прочих материалов с кодом 142922650 включены в пятую амортизационную группу со сроком полезного использования имущества от семи до десяти лет включительно. Поэтому такое имущество нужно классифицировать как объекты основных средств.

Важно не намерение, а использование

Имущество признается амортизируемым, если оно принадлежит налогоплательщику на праве собственности, используется им для извлечения дохода и его стоимость погашается посредством начисления амортизации. При этом первоначальная стоимость такого имущества на момент его принятия к учету должна была быть более 40 000 руб., а срок полезного использования — более 12 месяцев (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Понятие основного средства для целей налогообложения прибыли дано в п. 1 ст. 257 НК РФ, и в нем срок полезного использования имущества не упоминается в качестве условия для признания объекта основным средством. Поэтому такое имущество, с учетом его стоимости, является объектом основных средств, и налоговый орган правомерно исключил его из состава материальных расходов.

Кроме того, оборудование удовлетворяет всем признакам, предусмотренным п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Поэтому в бухгалтерском учете оно должно учитываться в составе основных средств, а его стоимость включаться в расчет среднегодовой стоимости имущества при расчете налога на имущество организаций (п. 1 ст. 375 НК РФ).

Заметим, что судебная практика по рассматриваемому вопросу складывается в пользу налоговиков (постановление ФАС Уральского округа от 22.05.2013 № Ф09-3881/13).

Средство труда всегда основное средство

В рассматриваемой ситуации важно не перепутать срок, в течение которого организация хочет применять оборудование в качестве средства труда, со сроком его полезного использования. Ведь срок полезного использования амортизируемого имущества определяется с учетом Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (п. 1 ст. 258 НК РФ). То есть установить этот срок можно только в пределах разрешенных сроков той амортизационной группы, к которой относится объект согласно данной Классификации. Поэтому даже если компания, например, будет использовать оборудование, относящееся к пятой амортизационной группе, только три месяца, а затем продаст его, минимальный срок его полезного использования в налоговом учете составит семь лет. И компания должна будет включить такое оборудование в состав основных средств и начислять по нему амортизацию исходя из семилетнего срока.

В бухгалтерском учете имущество принимается в состав основных средств, если одновременно выполняются следующие условия (п. 4 ПБУ 6/01):

  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Таким образом, для целей квалификации оборудования в качестве основного средства в бухгалтерском учете важна именно его предназначенность для применения в качестве средства труда в течение длительного периода времени, превышающего 12 месяцев, а не то, сколько месяцев компания фактически планирует его использовать.

Отметим, что намерение компании, приобретающей оборудование для производства разовых работ, продать его после их завершения не означает, что в этом случае не выполняется предпоследнее условие п. 4 ПБУ 6/01. В данной норме речь идет о том, что объект изначально приобретается как товар для его последующей перепродажи. А если перед перепродажей он используется в качестве средства труда, то цель его приобретения — использование в производстве продукции. Следовательно, и в бухгалтерском учете оборудование, купленное для разовых работ, но по своим характеристикам фактически предназначенное для использования в качестве средства труда более 12 месяцев, будет считаться основным средством.