1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2977

Счет-фактура: внимание на подпись!

При проведении налоговых проверок инспекторы уделяют особое внимание тому, кем именно подписан счет-фактура. В связи с этим у нас возникли вопросы. Правомерно ли принять к вычету НДС, если один экземпляр счета-фактуры подписан руководителем обособленного подразделения, через который отгружался товар, а второй экземпляр подписан руководителем головного офиса? Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, в котором отсутствует подпись главного бухгалтера?

Экземпляры счета-фактуры подписаны разными лицами

При отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) выписываются два экземпляра счета-фактуры. Один передается покупателю, а другой остается у продавца (исполнителя). Как правило, оба экземпляра подписывают одни и те же лица. Но бывают случаи, когда экземпляры счета-фактуры подписывают разные уполномоченные лица продавца (исполнителя). Такое возможно, если компания-продавец, имеющая многочисленные филиалы, формирование счетов-фактур и ведение книги продаж осуществляет централизованно. Например, счет-фактура на оказание услуг филиалом составляется в учетной программе специальным подразделением центрального офиса компании-продавца, отвечающим за формирование счетов-фактур и ведение книги продаж. При этом экземпляр счета-фактуры, передаваемый покупателю, распечатывается и подписывается представителями филиала, а второй экземпляр, остающийся у продавца, распечатывается и подписывается в головном офисе. Но не будет ли у покупателя проблем с вычетом НДС по такому счету-фактуре?

Минфин России считает, что никаких сложностей не возникнет. В письме от 03.07.2013 № 03-07-15/25437 специалисты финансового ведомства сказали следующее: «В случае если в силу технологических особенностей управления бизнес-процессами компании экземпляры счетов-фактур подписываются разными лицами, уполномоченными приказом (распоряжением) по организации или доверенностью от имени организации, то основания для отказа покупателям в применении вычетов соответствующих сумм налога отсутствуют при условии выполнения требований, предусмотренных п. 2 ст. 169 НК РФ».

Действительно, Налоговый кодекс не содержит положений, обязывающих подписывать оба экземпляра счета-фактуры одними и теми же лицами. Таким образом, главное, чтобы лица, подписавшие счет-фактуру, были уполномочены на то соответствующим приказом или доверенностью. Для подтверждения легитимности их подписей мы рекомендуем покупателю вместе с экземпляром счета-фактуры запросить у продавца копии этих документов.

Отсутствие подписи главбуха

Не должно быть проблем с вычетом НДС и в ситуации, когда счет-фактура, полученный от продавца, не содержит подписи главного бухгалтера. В письме от 02.07.2013 № 03-07-09/25296 Минфин России, сославшись на п. 2 ст. 169 НК РФ, указал, что ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Заметим, что в этом письме рассматривалась ситуация, когда счет-фактура не подписан главным бухгалтером в связи с отсутствием такой должности в штате организации-продавца. Но мы считаем, что даже если в компании есть главный бухгалтер, отсутствие его подписи в счете-фактуре не может служить основанием для отказа в вычете НДС. Ведь это не будет мешать налоговикам идентифицировать продавца.