1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 790

Чтобы сотрудничество было плодотворным

Как эмитенту правильно выстроить отношения с регистратором, когда в силу закона последний должен выполнять функцию счетной комиссии? Какие последствия предусмотрены в том случае, если регистратор не выполнит функции счетной комиссии в обществе с числом владельцев именных ценных бумаг более 500 на том основании, что с ним не заключен договор на оказание платных возмездных услуг?

Все зависит от степени взаимопонимания эмитента и регистратора.

Если эмитент «дружит» с регистратором, то может заключить с ним договор на оказание на платной возмездной основе дополнительных услуг по подготовке и проведению общего собрания акционеров. В качестве предмета договора могут выступать изготовление и рассылка бюллетеней для голосования, сообщение о проведении общего собрания акционеров, составление протокола и т.п. Регистратор выполняет функцию счетной комиссии безвозмездно, реализуя свою обязанность, вытекающую из Закона об АО. Однако дополнительные услуги по подготовке, созыву и проведению общего собрания оплачиваются согласно гражданско-правовому договору.

Если эмитент не нуждается в дополнительных услугах регистратора, последний будет выполнять функции счетной комиссии безвозмездно в силу требований Закона. При этом эмитент вправе заключить договор на дополнительные услуги по организации и проведению общего собрания с любой сторонней организацией. Выполнение в определенных условиях функции счетной комиссии регистратором общества не исключает возможности привлечения иных организаций для оказания комплекса дополнительных услуг по подготовке и проведению собрания.

В случае уклонения регистратора от выполнения предусмотренной Законом обязанности по выполнению функций счетной комиссии, в обществе начинает функционировать счетная комиссия, созданная общим собранием акционеров. При этом регистратор несет административную ответственность за воспрепятствование осуществлению инвестором прав по управлению хозяйственным обществом (п. 15.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях).