Казусы практики

| статьи | печать

Как оформить отношения с регистратором, чтобы избежать плачевных последствий, что грозит последнему, в случае уклонения от законных обязанностей, а главное, - какова официальная позиция арбитражного суда по этим вопросам, - в наших материалах.

Суд против формализма!..

Какова позиция арбитражных судов по искам об обжаловании решений общего собрания акционеров, в связи с выполнением функций счетной комиссии неуполномоченными лицами?

В исках по обжалованию в суд решений высшего органа управления акционерного общества - общего собрания акционеров истцы часто ссылаются на тот факт, что подсчет результатов голосования на собрании производился неуполномоченными лицами.

Например, в деле ФАС Северо-Западного округа № А66-5905/2004 (постановление от 01.09.2005 г.) истец сослался на то, что подсчет голосов производился не избранной в обществе счетной комиссией, а лицами, назначенными акционером – владельцем более 10 процентов голосующих акций, который имел право на созыв собрания в соответствии с п. 8 ст. 55 Федерального закона «Об акционерных обществах» (далее – ФЗ «Об АО»).

В деле ВАС РФ № 8041/05 (постановление от 15.11.2005 г., подробнее см. статью «Если друг отказался вдруг…»), истец ссылался на то, что функции счетной комиссии выполнялись неуполномоченными лицами, поскольку в обществе имелось более 500 акционеров, а регистратор не выполнял функции счетной комиссии. Согласно п. 1 ст. 56 ФЗ «Об АО» «в обществе с числом акционеров - владельцев голосующих акций более 500 функции счетной комиссии выполняет регистратор».

В этих делах арбитражный суд занял однозначную позицию – выполнение функций счетной комиссии неуполномоченными лицами может рассматриваться как формальное нарушение законодательства, но не является основанием для признания решений собрания недействительными, если не были нарушены права акционеров.

Любые лица, выполняющие функции счетной комиссии при проведении общего собрания акционеров (избранные общим собранием акционеров члены счетной комиссии, регистратор общества, назначенные инициаторами собрания лица), обязаны соблюдать требования законодательства независимо от того, кем и в каком порядке они были назначены выполнять эти функции.

Если при подсчете голосов, регистрации участников собрания или выполнении иных функций счетной комиссии были допущены ошибки или иные нарушения законодательства, и это повлияло на итоги собрания и права акционеров – то есть основания для признания решений такого собрания недействительными.

Если же вышесказанное не имеет места – то нарушение формальных правил назначения лиц, выполняющих полномочия счетной комиссии, юридического значения не имеет.

Как указывает Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа: «Результаты голосования участников собрания, указанные в протоколе, полностью соответствуют первичным документам, данные итогов голосования не оспариваются, и при указанных обстоятельствах допущенные нарушения порядка проведения собрания носят формальный характер и не отразились на его итогах».

Обязан: по закону или договору?

В обществе с числом акционеров - владельцев голосующих акций более 500 функции счетной комиссии выполняет регистратор.

Указанные нормы являются императивными, то есть обязательными для исполнения прежде всего регистратором, ведущим реестр владельцев именных ценных бумаг эмитента.

По сложившейся практике, как правило, с регистратором заключается договор на оказание платных возмездных услуг по выполнению функций счетной комиссии. Нередко регистратор прибегает к своеобразному «шантажу», требуя значительных сумм за свои услуги. Он утверждает, что если эмитент не согласится с его условиями, то в силу отсутствия договора выполнять функции счетной комиссии будет некому, и собрание не состоится.

На наш взгляд, такая практика не соответствует требованиям действующего законодательства. Ведь согласно п. 1 ст. 421 ГК РФ: «Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством».

Допустим, обязанность регистратора выполнять функцию счетной комиссии в обществах с числом владельцев голосующих акций более 500, вытекает из договора. В этом случае в силу принципа свободы договора, эмитент мог бы заключить его с любым регистратором, который осуществил эти функции более качественно и дешево. Однако, эмитент лишен возможности выбора иного регистратора, кроме того, который ведет реестр его именных ценных бумаг. Соответственно, свободного договора здесь нет. «В случае, если ведение реестра акционеров общества осуществляется регистратором, функции счетной комиссии общества не могут выполняться иными регистраторами» (п. 4.3 Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, утв. Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 31.05.2003 г. № 17/пс, далее – Положение № 17/пс).

В Гражданском кодексе и акционерном законодательстве нет нормы, обязывающей акционерное общество заключить с регистратором гражданско-правовой договор, предметом которого будет выполнение им функций счетной комиссии на платной основе.

У регистратора, ведущего реестр владельцев именных ценных бумаг общества с числом акционеров - владельцев голосующих акций более 500, существует безусловная обязанность выполнять функции счетной комиссии на общих собраниях такого общества. Она вытекает не из гражданско-правового договора с эмитентом, а из императивного требования закона.

Неисполнение указанной обязанности влечет не гражданско-правовую, а административную ответственность согласно п. 15.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях: «Воспрепятствование эмитентом или регистратором осуществлению инвестором прав по управлению хозяйственным обществом – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда».

Различается правовое положение регистраторов, ведущих реестры владельцев именных ценных бумаг обществ с числом акционеров - владельцев голосующих акций:

  • более 500,
  • 500 и менее.


Для последних установлена норма, что регистратору «может быть поручено выполнение функций счетной комиссии». В таких обществах выполнение функций счетной комиссии является его правом, а не обязанностью, поэтому допускается заключение с ним гражданско-правового договора на оказание данных услуг. Это указано в Постановлении ФКЦБ от 02.10.1997 № 27 «Об утверждении положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг»: «на основании дополнительного соглашения к договору на ведение реестра регистратор вправе подготовить и направить зарегистрированным лицам уведомления о проведении общего собрания акционеров и бюллетени для заочного голосования, а также исполнять функции счетной комиссии» (п. 7.4.5). Данным нормативным актом урегулирован случай, когда выполнение функций счетной комиссии, является правом, а не обязанностью регистратора.

Не в службу, а в дружбу

Как эмитенту правильно выстроить отношения с регистратором, когда в силу закона последний должен выполнять функцию счетной комиссии?

Все зависит от степени их взаимопонимания. Если эмитент «дружит» с регистратором, он может заключить с ним договор на оказание на платной возмездной основе дополнительных услуг по подготовке и проведению общего собрания акционеров. Предметом такого договора могут выступать изготовление и рассылка бюллетеней для голосования, информирование акционеров о проведении собрания, составление протокола и т.п. Регистратор выполняет функцию счетной комиссии безвозмездно – в силу Закона. Однако дополнительные услуги по подготовке, созыву и проведению собрания оплачиваются по гражданско-правовому договору.

Если эмитент не нуждается в дополнительных услугах регистратора, тот будет выполнять функции счетной комиссии безвозмездно - как того требует Закон. Эмитент при этом может заключить договор на дополнительные услуги по организации и проведению собрания с любой сторонней организацией. Выполнение регистратором в определенных условиях функции счетной комиссии не исключает привлечение иных организаций для оказания комплекса дополнительных услуг по подготовке и проведению собрания.

Лучше «подстелить соломки»

Какие могут быть последствия, если регистратор не выполнит функции счетной комиссии в обществе с числом владельцев именных ценных бумаг более 500 на том основании, что с ним не заключен договор на оказание платных возмездных услуг?

В случае уклонения регистратора от выполнения предусмотренной для него Законом обязанности (выполнение функций счетной комиссии), в обществе начинает функционировать счетная комиссия, созданная общим собранием акционеров. При этом у регистратора наступает административная ответственность за воспрепятствование по осуществлению инвестором прав по управлению хозяйственным обществом, предусмотренная п. 15.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

День
Неделя
Месяц