1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 5170

Изменить госконтракт можно, если это улучшает товар и согласуется с желанием сторон

Компания заключила госконтракт по результатам электронного аукциона на поставку ковров. В спецификации указан цвет и размер покрытия: цвета — красный, белый и голубой, а ширина покрытия — 1,25 единиц. Затем выяснилось, что поставить возможно только ковры с шириной покрытия 1,2 единиц, а заказчик потребовал еще и изменить цвета. Можно ли внести изменения в заключенный контракт?

При указанных вами обстоятельствах есть возможность изменения уже заключенного контракта с внесением соответствующих сведений в реестр контрактов. Единственное условие для этого — признание заказчиком таких изменений как улучшающих качество и функциональные характеристики (потребительские свойства) товара.

В обоснование данной позиции приведем следующие доводы. Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 94-ФЗ) установлены жесткие ограничения для изменения контракта. В частности, такие ограничения содержатся в п. 4.1, 5 ст. 9 Закона № 94-ФЗ. При этом приведенный в п. 5 ст. 9 Закона № 94-ФЗ перечень норм, предусматривающих не подлежащие изменению условия контрактов, является закрытым. Такой вывод поддерживается и судебной практикой (см. постановление ФАС Уральского округа от 02.03.2011 № Ф09-11400/10-С2).

В числе норм, которыми установлены не подлежащие изменению (ни по инициативе одной стороны, ни по обоюдному согласию) условия контракта, есть и ч. 10 ст. 41.12 Закона № 94-ФЗ. Согласно ей контракт заключается и исполняется на условиях, указанных в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме и документации об открытом аукционе в электронной форме, по цене, предложенной победителем открытого аукциона в электронной форме. Документация об открытом аукцио­не в электронной форме должна содержать такие сведения о закупаемых товарах и условиях исполнения контракта, как требования к качеству, техническим характеристикам товара, требования к его функциональным характеристикам (потребительским свойствам), требования к размерам (подп. 1 п. 4 ст. 41.6 Закона № 94-ФЗ).

Таким образом, при исполнении контракта одностороннее изменение поставщиком технических характеристик и качества товара, указанных в документации об открытом аукционе в электронной форме, не допускается. То есть ни ваша компания не вправе изменять условия о размере ширины полотна, уменьшив его на 0,05 единиц, ни заказчик не вправе требовать от вас изменения цветовой гаммы поставляемого товара (ковров). Однако, как и в любом правиле, здесь тоже есть свои исключения.

В соответствии все с той же ч. 5 ст. 9 Закона № 94-ФЗ при заключении и исполнении контракта изменение существенных условий контракта по соглашению сторон и в одностороннем порядке не допус­кается, за исключением случаев, предусмот­ренных в том числе ч. 6—6.7 ст. 9 ­Закона № 94-ФЗ. А частью 6.7 ст. 9 Закона № 94-ФЗ установлено, что при исполнении контракта по согласованию заказчика с поставщиком допускается поставка товара, качество, техничес­кие и функциональные характеристики (потребительские свойства) которого улучшены по сравнению с качеством и характеристиками товара, указанными в контракте. В этом случае в реестр контрактов, заключенных по итогам размещения заказов, вносятся сведения об изменении условий контракта (п. 8 ч. 2 ст. 18 Закона № 94-ФЗ).

Таким образом, Закон № 94-ФЗ допускает возможность изменения условий контракта в части согласования поставки товара с улучшенными характеристиками и качеством при условии согласия заказчика на такое изменение. При этом критерии определения лучших функциональных характеристик и качества товара Законом № 94-ФЗ не установлены, в связи с чем заказчик самостоятельно должен определить и согласовать с поставщиком такие критерии. Такой вывод содержится в письме ФАС РФ от 22.08.2011 № АК/32043.

Как указано в вопросе, намерение изменить условия заключенного государственного контракта, касающиеся качества поставляемого товара (ковров), имеют и поставщик, и заказчик: поставщик в части ширины покрытия, а заказчик — цвета. То есть заказчик заинтересован внести изменения в контракт точно так же, как и ваша компания, и сделать он это сможет, только согласовав такие изменения с вами. Именно на этом этапе вы имеете возможность прийти к договоренности с заказчиком относительно изменения качества и потребительских свойств товара, внеся соответствующие изменения в условия контракта.