1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1236

Бухгалтерия не может курировать казначейство

Может ли казначейство в управленческой структуре банка оказаться под курированием бухгалтерии (главного бухгалтера), а если нет, то почему?

Курирование — это постоянное сопровождение деятельности подразделения, позволяющее осуществить объективный беспристрастный текущий кон­троль за всеми видами про­изводимых операций и обес­печить всестороннюю профессиональную поддержку. Курирование означает наблюдение, помощь, ответственность за деятельность.

В этом смысле бухгалтерия (главный бухгалтер) не может курировать казначейство по следующим причинам.

Во-первых, эти подразделения выполняют различные задачи и функции.

Бухгалтерия занимается учетно-операционной работой и отвечает за своевременное предоставление полной и достоверной информации (отчетности) о деятельности организации и ее имущественном положении.

Казначейство осуществляет конт­роль, анализ и прогнозирование уровня ликвидности банка. Кроме того, оно может заниматься управлением операциями на финансовых рынках, ценными бумагами, валютными операциями (все зависит от организационной структуры банка). При этом действует казначейство в рамках определенных полномочий.

Функции главы казначейства могут быть возложены на заместителя председателя правления, курирующего управление операциями на финансовых рынках. А функ­ционально управление казначейства может подчиняться коллегиальному органу, одна из функций которого состоит в управлении ­риском ликвидности (например, ­комитету по управлению активами и пассивами — все зависит от спе­цифики банка). Кредитная организация сама определяет структуру, которая наиболее адекватно соответствует целям и задачам банка.

Во-вторых, поскольку предмет деятельности этих подразделений разный, руководители и специалисты этих подразделений имеют, как правило, различные компетенции, и их мышление отличается.

Бухгалтер, имея дело с остатками на счетах, думает, как правило, об остатках. Казначейство связано с управлением финансовыми потоками, cash-flow, соответственно, и думают эти специалисты по-другому (в потоках).

Вместе с тем коммуникация и взаимодействие специалистов различных подразделений по деловым вопросам способствует эффективной деятельности ­организации.