1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3757

Агентский договор с иностранным лицом

Индивидуальный предприниматель на УСН занимается поиском российских клиентов на фондовом рынке для зарубежного брокера, который не имеет постоянного представительства в РФ. Сотрудничество осуществляется на условиях агентского договора. С найденными клиентами агент никаких договоров не заключает и участия в расчетах не принимает. Доходом коммерсанта является исключительно агентское вознаграждение. Обязан ли он выставлять счета-фактуры и платить НДС?

Нет, такой обязанности у индивидуального предпринимателя не возникает. Объясним почему.

Несмотря на то что упрощенцы не являются налогоплательщиками НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ), Налоговый кодекс не освобождает их от исполнения обязанностей налоговых агентов (п. 5 ст. 346.11 НК РФ). Однако такие обязанности возлагаются на налогоплательщиков, применяющих УСН и действующих на основании агентских договоров с иностранными лицами, лишь в случае одновременного выполнения трех обязательных условий, установленных п. 5 ст. 161 НК РФ, а именно:

— иностранное лицо (принципал) не состоит на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика;

— местом оказания услуг является территория РФ;

— агент принимает участие в расчетах.

Как видим, в рассматриваемой ситуации выполняется лишь одно из предусмотренных НК РФ требований — зарубежный брокер не зарегистрирован в качестве налогоплательщика. Что касается других, то, во-первых, предприниматель не участвует в расчетах между брокером и клиентами, а, во-вторых, местом реализации оказываемых иностранным брокером услуг на фондовом рынке территория РФ не будет признаваться до тех пор, пока он не откроет здесь свое постоянное представительство (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ). То, что покупатель услуг находится на территории РФ, роли не играет, так как положения подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ применяются в отношении ограниченного круга услуг, в который брокерские услуги не входят.

Таким образом, предприниматель, который осуществляет поиск клиентов для зарубежного брокера на основании агентского договора и при этом сам не принимает участия в расчетах, не признается налоговым агентом, а значит, не обязан выставлять счета-фактуры и платить НДС в бюджет.

Что касается полученного агентского вознаграждения, отметим следующее. Местом реализации агентских услуг по поиску клиентов для иностранного партнера признается территория РФ, соответственно, такие услуги должны облагаться НДС в РФ (письмо Минфина России от 31.07.2012 № 03-07-08/222). Налоговая база в этом случае будет определяться как сумма дохода, полученная в виде вознаграждения при исполнении указанного договора (п. 1 ст. 156 НК РФ). Однако в силу ранее упомянутого п. 2 ст. 346.11 НК РФ данное правило на упрощенцев не распространяется. Это значит, что с суммы агентского вознаграждения, полученного от иностранного контрагента, предпринимателю также не нужно уплачивать НДС.