1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 5824

Оплата коммунальных услуг в счет арендной платы

Общественная организация арендует жилое помещение у физического лица в целях, указанных в уставе. Договором найма плата за жилое помещение установлена в размере фактических ежемесячных сумм коммунальных услуг. Другими словами, арендной платы нет, есть только возмещение коммунальных услуг. Возникает ли в данном случае у арендодателя облагаемый НДФЛ доход?

Стоимость возмещенных арендодателю (наймодателю) — физическому лицу расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги, размер которых не зависит от их фактического использования, является доходом налогоплательщика и подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях.

В отношении расходов арендатора (нанимателя) на оплату коммунальных услуг, стоимость которых зависит от их фактического потребления, при наличии подтверждающих документов, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, у арендодателя (наймодателя) не возникает.

Поясним.

Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Из содержания приведенной нормы следует, что арендодатель предоставляет принадлежащее ему имущество арендатору во временное владение и пользование, получая при этом доход в виде платы за него.

По вопросу о налогообложении коммунальных услуг, оплачиваемых арендатором (нанимателем) помещения, у контролирующих органов в последнее время сложилась следующая позиция. Они считают доходом владельца квартиры оплату только той части коммунальных услуг, которая не зависит от их фактического потребления, и соответственно настаивают на включении суммы оплаты в налоговую базу по НДФЛ.

В основе этой позиции лежит определение понятия дохода, сформулированное в ст. 41 НК РФ как экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить в соответствии с главой 23 НК РФ.

Оплата коммунальных услуг складывается из двух составляющих: зависящих от факта и объема их использования (электроснабжение, водоснабжение) и не зависящих от использования жилого помещения (отопление, теплоснабжение, содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, вывоз мусора, услуги домофона и др.).

На основании этого постоянную часть коммунальных и эксплуатационных затрат (стоимость которых не зависит от фактического потребления) собственник должен оплачивать в любом случае (независимо от того, сдает он помещение в аренду или нет).

По общему правилу ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Таким образом, организация-арендатор возмещает постоянную часть коммунальных и эксплуатационных услуг, то физическое лицо фактически получает экономическую выгоду, то есть доход, который подлежит обложению НДФЛ. Оснований для исключения этой части из налогооблагаемого дохода физического лица нет.

Что касается возмещаемой части коммунальных услуг: при аренде жилого помещения арендатор фактически пользуется услугами, связанными с потреблением. Кроме того, такие расходы подтверждаются документально (квитанцией на оплату электроэнергии и т.д.).

Соответственно, стоимость возмещенных организацией (арендатором) физическому лицу (арендодателю) расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги, размер которых не зависит от их фактического использования (например, отопление, теплоснабжение), является доходом налогоплательщика, подлежащим обложению НДФЛ на общих основаниях.

Доходом физического лица (арендодателя), подлежащим обложению НДФЛ, также является оплата организацией (арендатором) содержания, ремонта жилого помещения и текущего ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Оплата арендатором расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги, размер которых зависит от их фактического потребления, фиксируется на основании показаний счетчиков и возмещается на основании подтверждающих документов (водоснабжение, электроснабжение и газоснабжение), не образует экономической выгоды у физического лица (арендодателя), поскольку арендатор возмещает арендодателю стоимость расходов, произведенных арендатором исключительно в своих интересах.

Таким образом, в отношении таких сумм возмещения у арендодателя не возникает дохода, подлежащего обложению НДФЛ. Аналогичная позиция изложена в письмах Минфина России от 07.09.2012 № 03-04-06/8-272, от 05.08.2011 № 03-04-06/3-179, от 09.07.2007 № 03-04-06-01/220. Кроме того, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 27.08.2008 № Ф04-4639/2008(10778-А81-40) также отмечено, что возмещение расходов на коммунальные платежи арендодателю не облагается НДФЛ.