1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2817

Расходы на платную парковку

Наша компания занимается распространением рекламной продукции. Она развозится по бизнес-центрам города нашими сотрудниками. Для этих целей используется собственный автотранспорт организации. Из-за того что в центре города очень сложно поставить машину, работники прибегают к услугам платных парковок. Можно ли стоимость таких расходов учесть при расчете налога на прибыль? Не возникнет ли проблем с налоговой инспекцией?
Т.Р. Гончарова, г. Омск

На наш взгляд, вы имеете полное право учесть при расчете налога на прибыль расходы на услуги платных парковок. Отразить в налоговом учете расходы на платную парковку автотранспорта компании позволяет подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ. По этой норме Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относят затраты на содержание служебного транспорта организации.

Против такого подхода не возражают и специалисты Минфина России (письмо от 27.04.2006 № 03-03-04/1/404). При этом финансисты напоминают, что для целей налогообложения прибыли расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Основанием для определения налоговой базы по налогу на прибыль являются данные первичных документов (ст. 313 НК РФ). Для принятия к налоговому учету расходов за парковку подтверждающими документами будут являться кассовый чек либо квитанция за парковку.

Но хотим предупредить, на практике встречаются случаи, когда налоговые инспекторы исключают из состава расходов затраты на парковку служебного транспорта по той причине, что использование автомобиля в деятельности организации не подтверждено документально. Примером таких действий налоговиков может служить следующий спор между компанией и налоговыми органами, который стал предметом судебного разбирательства (постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.10.2011 № А05-11805/2010).

Работник компании представил в бухгалтерию авансовый отчет, в котором были отражены расходы на парковку служебного автомобиля. К авансовому отчету были приложены копии документов, подтверждающие понесенные работником расходы. На основании утвержденного авансового отчета бухгалтерия при расчете налога на прибыль включила затраты на парковку служебного автомобиля в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ).

В ходе выездной налоговой проверки инспекторы исключили из состава расходов услуги по парковке. Основание — использование автомобиля в служебных целях не подтверждено документально. Однако суды трех инстанций встали на сторону налогоплательщика. Они пришли к выводу, что организация правомерно учла при расчете налога на прибыль расходы на парковку (компания использовала автомобиль по договору аренды, на нем ездил работник организации, который и представил авансовый отчет вместе с подтверждающими документами).