Предприятие мое, а его деньги — нет

| консультации | печать
Я являюсь единственным учредителем ООО и директором этого же предприятия. Плачу налоги по УСН и ЕВНД. После уплаты этих налогов оплатил со счета моего предприятия налог на строение и землю, принадлежащие мне по праву частной собственности, за электричество, используемое для личных нужд, аренду выставочного зала для собственной выставки художественной эмали (так как по совместительству — художник). Учитываются ли эти суммы при определении налоговой базы для налога на доходы физических лиц?

Все перечисленные в вопросе платежи, которые были произведены с расчетного счета компании в оплату личных нужд, являются вашим доходом и облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке по ставке 13%. Объясняется это следующим образом.

Ваша компания создана в виде общества с ограниченной ответственностью, то есть является юридическим лицом (ст. 87 ГК РФ). В гражданском законодательстве имущество физического лица и имущество юридического лица, в котором он является учредителем, разделены. Компания (юридическое лицо) имеет в собственности обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам (п. 1 ст. 48 ГК РФ). При этом учредитель не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (п. 3 ст. 56 ГК РФ). Денежные средства относятся к имуществу (п. 2 ст. 130 ГК РФ). Следовательно, деньги, находящиеся на расчетном счете компании, принадлежат ей, а не ее учредителям. И проводя платежи с расчетного счета в оплату нужд учредителя, компания оплачивает их за счет собственных средств.

Тот факт, что вы являетесь единственным учредителем компании и деньги уплачивались с расчетного счета после уплаты налогов, сути дела не меняет. Ведь взаимоотношения компании и ее учредителя строятся следующим образом. При создании компании учредитель передает ей денежные средства (или имущество) в качестве взноса в уставный капитал. Переданные деньги (имущество) становятся собственностью компании. В дальнейшем учредитель вправе получать от компании доход в виде выплачиваемых ему дивидендов. Дивиденды могут выплачиваться только в том случае, если у компании есть прибыль, оставшаяся после уплаты налогов. Наличие денежных средств на расчетном счете компании само по себе не свидетельствует о том, что у компании есть прибыль. Это могут быть и привлеченные (заемные) средства (кредиты, займы, авансы покупателей). Наличие прибыли можно определить только по данным бухгалтерской отчетности. Но даже если прибыль есть, она является прибылью компании. В собственность учредителя она может перейти только в виде выплаченных ему дивидендов.

Обратите внимание, что получение дивидендов — это специальная процедура, которая регламентирована ст. 28, 29 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Поэтому единственный учредитель не может просто так, своим волевым решением объявить, что деньги, за счет которых были осуществлены платежи на его личные нужды, являются выплаченными дивидендами.

Итак, все платежи с расчетного счета компании, совершенные в вашу пользу, произведены за счет средств компании.

С точки зрения налогообложения при оплате электричества и аренды зала имеет место получение физическим лицом (учредителем) доходов в натуральной форме в виде оплаты за него организацией услуг (п. 2 ст. 211 НК РФ). А это значит, что она как налоговый агент должна исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с этих доходов (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Напомним, что применение организациями и индивидуальными предпринимателями специальных режимов налогообложения в виде УСН и ЕНВД не освобождает их от обязанностей налогового агента по НДФЛ в отношении доходов, которые были получены от них физическими лицами (п. 1 ст. 226, п. 5 ст. 346.11 НК РФ).

В отношении налогового платежа ситуация сложнее. Дело в том, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнять обязанность по уплате налога (п. 1 ст. 45 НК РФ). Эта самостоятельность заключается в том, что он должен от своего имени и за счет своих собственных средств уплатить соответствующую сумму налога в бюджет (Определение Конституционного суда РФ от 22.01.2004 № 41-О). В вашем случае налоговая обязанность физического лица исполняется за счет средств организации, и в графе «плательщик» платежного поручения на перечисление налога указана именно она (иного там быть не может, поскольку оплата осуществляется с ее расчетного счета). Такой платеж, скорее всего, налоговики не засчитают в уплату налога физическим лицом, и он будет значиться у них в составе невыясненных платежей. Поэтому физическому лицу имеет смысл выяснить в налоговой инспекции, в которой он состоит на учете, зачтен этот платеж в уплату налога или нет. Если нет, отозвать назад деньги может только организация.

Но, несмотря на то что произведенный налоговый платеж может быть не засчитан, налоговики, сославшись на п. 2 ст. 211 НК РФ, скорее всего, скажут, что в момент его осуществления у физического лица возник доход в натуральной форме. Ведь организация выполнила поручение физического лица, перечислив платеж по указанным им реквизитам. А в соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Соответственно, организация как налоговый агент должна исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ с этого дохода (п. 1 ст. 226 НК РФ). В дальнейшем, когда зависший налоговый платеж будет возвращен на расчетный счет организации, этот налог станет излишне удержанным. И тогда он подлежит возврату физическому лицу в порядке ст. 231 НК РФ.