1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1149

Потерянные инвестиции

Существуют ли компании, в которые наша семья вложила ваучеры? Это ЧИФы «Народная инициатива» и «Вклад», оба из Орловской области. За ваучер меняли десять акций номиналом 1000 руб.

семья Василенко

АООТ Закрытый чековый инвестиционный фонд «Народная инициатива» (АООТ ЗЧИФ «Народная инициатива») в 1998 г. было преобразовано в ОАО «Народная инициа­тива». Общество располагалось по адресу: г. Орел, ул. С. Шаумяна, д. 37.

В июле 2009 г. ОАО «Народная инициатива» обратилось в Арбит­ражный суд Орловской области с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом). Решением суда от 27.08.2009 в отношении ОАО «Народная инициатива» введена процедура наблюдения. А Определением суда от 25.11.2010 конкурсное производство в отношении ОАО было завершено. В ЕГРЮЛ 27.12.2010 внесена запись о прекращении деятельности ОАО в связи с его ликвидацией на основании определения арбитражного суда.

По информации, имеющейся в распоряжении Регионального отделения ФСФР России в Юго-Западном регионе (далее — РО), в соответствии с Указом Президента РФ от 23.02.98 №193 «О дальнейшем развитии дея­тельности инвестиционных фондов» АООТ Чековый инвестиционный фонд социальной защиты «Вклад» было преобразовано в ОАО «Вклад» (не путать с одноименным московским предприятием, зарегистрированным по адресу: 127254, г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 167).

РО неоднократно предпринимало меры по выявлению сведений о фактическом местонахождении этого ЧИФа для выдачи предписания о предоставлении информации. В частности, РО направляло запросы в Управление ФНС по Орловской области, а также неоднократно обращалось за содействием в УВД Орловской области. В полученных на запросы ответах содержались адреса общества (г. Орел, Московское шоссе, д. 137 и ул. Салтыкова-Щедрина, д. 34,), по которым ни РО, ни сами акционеры так и не смогли связаться с органами управления ОАО «Вклад». В настоящее время РО информацией о фактическом осуществлении ОАО «Вклад» какой-либо финансово-хозяйственной деятельности не располагает. Сведений о его ликвидации в ЕГРЮЛ нет. Скорее всего, общество существует только на бумаге.

По нашему мнению, инвестиции в эти компании можно считать потерянными.