1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1823

Дарим сотрудникам подарочный сертификат

Руководство нашей компании на Новый год подарило своим сотрудникам подарочные сертификаты. Возникает ли в этом случае у работников доход? И если да, то в какой момент с него нужно удержать НДФЛ?

При получении подарочного сертификата у работника возникает доход в натуральной форме. Однако удерживать НДФЛ со стоимости подарочного сертификата в момент его передачи работнику организация, выступающая в роли налогового агента, не должна. Дата фактического получения дохода у физлиц — держателей сертификатов — это дата, когда работники предъявили их в качестве средства платежа и получили в обмен конкретный товар или услугу. Именно в этот момент может быть достоверно подтвержден факт оплаты за физическое лицо стоимости товаров (работ, услуг) и определен конкретный размер дохода.

Хотим предупредить, что с такой позицией не согласны налоговики, что приводит к судебным разбирательствам. Но арбитры встают на сторону компаний. Примером может служить постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.11.2012 № А56-50360/2011. В этом деле была рассмотрена следующая ситуация. Компания выдала своим сотрудникам подарочные сертификаты на получение услуг в организациях общественного питания. Последние предоставляли организации ежемесячный отчет об оказании таких услуг. На основании этого документа компания включала номинальную стоимость отоваренных сертификатов в доход работников и удерживала с этих сумм НДФЛ. Однако с таким подходом не согласились налоговики. По их мнению, облагаемый НДФЛ доход возникал у сотрудников в момент получения подарочных сертификатов. Свою позицию они аргументировали следующим образом.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физлица, полученные в том числе и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). К ним, в частности, относится оплата за физическое лицо организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав (п. 2 ст. 211 НК РФ). Поэтому при получении работниками подарочных сертификатов у них возникает доход в натуральной форме в виде оплаты права на приобретение соответствующих товаров (работ, услуг).

В рассматриваемой ситуации организация выступала в качестве налогового агента. Значит, на нее возлагалась обязанность исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить в бюджет сумму налога (п. 1 ст. 226 НК РФ). При этом датой фактического получения дохода в натуральной форме признается день передачи таких доходов (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ). Заметим, что аналогичной позиции придерживается и Минфин России (письмо от 14.09.2012 № 3-04-06/6-279).

При рассмотрении дела суд встал на сторону компании. По мнению арбитров, у работников, получивших в качестве подарка сертификат, доход возникнет только в тот момент, когда физическое лицо «отоварит» свой сертификат, то есть получит в обмен на него товар или услугу.

Действительно, получив подарочный сертификат, работник может и вовсе им не воспользоваться или же передарить кому-нибудь. В такой ситуации говорить о получении дохода физическим лицом, получившим подарочный сертификат, нельзя. Кроме того, не стоит забывать, что НДФЛ имеет персонифицированный характер. А подарочные сертификаты, как правило, бывают обезличенными. Поэтому организация может и не узнать, был ли когда-либо отоварен сертификат и кто именно им воспользовался. Значит, у компании отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником. Следовательно, облагаемого НДФЛ дохода не возникает (письмо Минфина России от 30.08.2012 № 03-04-06/6-262).