ДМС для избранных: как учесть расходы?

| консультации | печать
В январе этого года наша компания заключила договор на добровольное медицинское страхование. При этом такие «блага» действуют только в отношении руководства организации. Как в этом случае для целей налогообложения прибыли правильно посчитать предельный размер расходов по такому договору? Нужно ли в расчет включать фонд оплаты труда работников по организации в целом или же только заработок руководящих работников, на которых распространяется договор? Какие еще сложности могут возникнуть при отражении данной операции в налоговом и бухгалтерском учете?

В расчет включаем ФОТ в полном объеме

Предельный размер расходов по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС) рассчитывается исходя из оплаты труда всех работников организации. Напомним, что для целей налогообложения прибыли можно учесть взносы по ДМС в размере, не превышающем 6% от суммы расходов на оплату труда. Такое правило установлено в п. 16 ст. 255 НК РФ, и в нем не оговаривается, что в расчет берется только оплата труда тех работников, на кого распространяется действие такого договора. При этом в расходы на оплату труда не включаются платежи по ДМС.

С тем, что при расчете предельного размера расхода учитывается оплата труда всех работников компании, согласны и специалисты Минфина России (письмо от 04.06.2008 № 03-03-06/2/65).

Обратите внимание, указанный п. 16 ст. 255 НК РФ устанавливает определенные условия, при выполнении которых взносы по ДМС можно включить в налоговую базу. Во-первых, договор медицинского страхования должен быть заключен на срок не менее одного года. Во-вторых, медицинская организация должна иметь соответствующую лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Правила нарастающего итога

Еще один нюанс. В налоговом учете расходы учитываются нарастающим итогом с начала налогового периода, то есть календарного года (п. 7 ст. 274, ст. 315 НК РФ). Это правило относится и к расходам на оплату труда.

Более того, если для расхода, учитываемого при расчете налога на прибыль, установлен какой-либо лимит, то база для определения предельной суммы таких расходов определяется нарастающим итогом с начала года. При этом по расходам, связанным с добровольным страхованием работников, при расчете предельной величины расхода нужно учитывать срок действия договора в налоговом периоде, начиная с даты вступления такого договора в силу. Такое правило установлено в п. 3 ст. 318 НК РФ.

Таким образом, расходы на оплату труда рассчитываются нарастающим итогом с начала действия договора. В рассматриваемом случае организация заключила ДМС в январе 2013 г. Значит, именно с этого месяца начинается подсчет расходов на оплату труда.

Теперь о порядке признания расходов. Согласно п. 6 ст. 272 НК РФ расходы по добровольному страхованию признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора организация перечислила страховые взносы. Если договором предусмотрен разовый платеж, то по сделкам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. При уплате взносов в рассрочку по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде (письмо Минфина России от 21.04.2009 № 03-03-06/1/267).

Не забудьте про ПБУ 18/02

И последний момент, на который следует обратить внимание при отражении взносов по ДМС. В бухгалтерском учете возникнут разницы по ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Дело в том, что в бухучете такие расходы учитываются без каких-либо ограничений. Если в отчетном периоде организация в налоговом учете превысит установленный предел, то возникнет вычитаемая временная разница и соответствующий ей отложенный налоговый актив. В том случае, когда в дальнейшем при расчете предельной величины расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, нарастающим итогом с начала года компания впишется в установленный лимит, вычитаемая разница и отложенный налоговый актив погасятся.