1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1878

Безрезультатная командировка

Менеджер нашей организации был направлен в командировку для заключения договора поставки продукции. Именно такая цель и значится в служебном задании. Однако желаемый результат достигнут не был. Можно ли в этом случае учесть расходы на такую командировку при расчете налога на прибыль?

Мы считаем, что расходы на поездку работника в командировку можно учесть при расчете налога на прибыль в любом случае. Даже если поставленные цели не были достигнуты. Приведем аргументацию нашей точки зрения.

Командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Цель командировки определяется руководителем организации и фиксируется в служебном задании, которое утверждается работодателем (п. 6 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, далее — Положение № 749).

Расходы на такую поездку работодатель обязан возместить работнику. Об этом прямо сказано в ст. 168 ТК РФ и в п. 11 Положения № 749. При этом ни Трудовой кодекс, ни Положение № 749 не содержат такого условия возмещения расходов, как достижение цели командировки.

Таким образом, с точки зрения трудового законодательства работодатель обязан возместить работнику затраты на служебную поездку вне зависимости от того, дала командировка положительный результат или нет. Теперь перейдем к налоговому учету.

По общему правилу расходы на командировки для целей налогообложения прибыли учитываются на основании подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. В этой норме Кодекса не содержится требования о том, что расходы на служебные поездки работника по поручению работодателя можно учесть при расчете налога на прибыль только в том случае, если командировка была успешной (цели достигнуты и задание выполнено).

Для отражения таких расходов в налоговом учете компания должна только выполнить требования ст. 252 НК РФ, то есть затраты должны быть документально подтверждены, экономичес­ки обоснованы и осуществлены в рамках деятельности, направленной на получение дохода. Как видите, для признания в налоговом учете расхода важно иметь намерение получить доход. Отправляя работника в командировку, работодатель это требование выполняет. Ведь цель поездки указывается в служебном задании. Значит, понесенные расходы экономически обоснованы и могут быть учтены при расчете налога на прибыль вне зависимости от результата командировки.

Аналогичную точку зрения высказали и налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 11.09.2009 № 16-17/082607.2. В своих разъяснениях специалисты налоговых органов отметили, что наличие у организации оправдательных документов, подтверждающих положительный результат от деятельности сотрудника в командировке (предварительные договоры, протоколы о намерениях), не предусмотрено законодательством РФ. Следовательно, отсутствие результата в виде заключенных договоров или иных подписанных документов не свидетельствует о непроизводственном характере командировочных расходов. Конечно, при условии, что у организации есть правильно оформленные подтверждающие документы (командировочное удостоверение, приказ о направлении работника в служебную поездку, служебное задание и отчет о его выполнении, авансовый отчет с приложенными к нему документами, подтверждающими произведенные расходы).

Однако, несмотря на наличие вышеназванных разъяснений налоговых органов, на практике встречаются случаи, когда проверяющие на местах не признают расходы по таким командировкам при расчете налога на прибыль. Об этом свидетельствует судебная практика. К счастью, она в пользу налогоплательщиков (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 11.07.2012 по делу № А55-17726/2011, Западно-Сибирского округа от 04.10.2011 по делу № А27-16987/2010). В постановлении ФАС Уральского округа от 06.03.2008 по делу № А60-1376/07 судьи указали, что экономи­чес­кая обоснованность командировочных расходов не ставится в зависимость от фактического получения дохода по результатам командировки. Определением ВАС РФ от 14.07.2008 № 8483/08 отказано в передаче этого дела в Президиум ВАС РФ.

Таким образом, при возникновении претензий со стороны проверяющих доказать в суде правомерность учета спорных расходов компании не составит труда.