1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1448

За внесение сведений о реорганизации в реестр о фактах деятельности юридических лиц отвечает ФНС России

Наша организация готовится к реорганизации. В связи с вступлением в силу ст. 7.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» возник вопрос: нужно ли нам публиковать сообщения о реорганизации в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц?

По нашему мнению, запись о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации, должна вносить в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (далее — Реестр) ФНС России.

В Реестр вносятся сведения о государственной регистрации юридических лиц, подлежащие опубликованию в соответствии с российским законодательством, ­а также иные сведения, предусмотренные п. 7 ст. 7.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ). Обязательному внесению в Реестр подлежит, в частности, запись о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации (подп. «б» п. 7 ст. 7.1 Закона № 129-ФЗ).

Возможно, рассматриваемый вопрос возник в связи с тем, что ст. 13.1 Закона № 129-ФЗ возлагает на организацию в случае принятия решения о реорганизации обязанность по опубликованию в «Вестнике государственной регистрации» уведомления о начале реорганизации. Публикация размещается дважды с периодичностью один раз в месяц. А раз так, то организация обязана внести сведения в Реестр. Однако такой вывод не соответствует действительности, объясним почему.

Согласно п. 8 ст. 7.1 Закона № 129-ФЗ сведения, указанные в п. 7 названной статьи, а также иные сведения, внесение которых в Реестр является обязательным в соответствии с законодательством РФ, подлежат внесению в Реестр лицом, на которого возложена обязанность по опубликованию соответствующих сведений, за исключением сведений, внесение которых в Реестр является обязанностью уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.

Таким образом, обязанность вносить в Реестр записи о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации, лежит на уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, то есть на ФНС России. Так как обязанность по включению в Реестр сведений, перечисленных в подпунктах «а»—«и» п. 7 названной статьи, лежит именно на налоговой службе.