1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2786

Разбираемся с конвертацией акций РАО «ЕЭС России»

На сайте РАО «ЕЭС России» по совету «ЭЖ» я рассчитала количество акций компаний, приходящихся на 18 обыкновенных. К удивлению, данные количества на сайте РАО резко отличаются от той информации, которую мы имеем по документам, к примеру: на сайте в ОГК получается шесть акций, а у нас по приглашениям на собрание акционеров более 2000 акций. Кому и чему верить?

Стоит еще раз внимательно перечитать наш материал «Держать или продавать акции энергетических компаний», опуб­ликованный в «Экономике и жизни», 2013, № 03.

В материале, в частности, сказано: «Напомним, что на основании решения общего собрания акционеров РАО „ЕЭС России“ от 4 августа 1995 г. об увеличении уставного капитала и согласно Указу Президента РФ от 21.09.95 № 960 „О выпуске дополнительных акций Российского акционерного общества энергетики и электрификации“ был произведен выпуск дополнительных акций общества. Эти акции были распределены среди акционеров пропорционально принадлежащим им долям и видам акций, зафиксированным на момент приватизации. Количество акций на счетах акционеров увеличилось тогда в 308 раз». Конец цитаты.

Таким образом, к моменту реорганизации вам принадлежало 18 х 308 = 5544 обыкновенных именных акций РАО «ЕЭС России» номиналом 0,5 руб.

Если в строку калькулятора, размещенного на сайте РАО «ЕЭС России»: www.rao-ees.ru/ru/reorg/show.cgi?calc1.htm, внести эту цифру (5544), то получится, что обыкновенных акций ОАО «ОГК-1» у вас 5333, а ОАО «ОГК-3» — 2281 акций соответственно.

Если и после этих арифметических действий обнаружатся серьезные несоответствия, то возможны следующие варианты:

  • на собрании акционеров вы голосовали против реорганизации РАО «ЕЭС России». В этом случае количество акций выделенных компаний будет меньше, чем при других вариантах голосования. Например, обыкновенных акций «ОГК-1» будет 1725, а «ОГК-3» — 738;
  • количество акций, полученных вами на момент приватизации РАО, было иным, чем 18;
  • за время владения ценными бумагами вы совершали с ними сделки по отчуждению;
  • имела место ошибка реестродержателя.

Вероятность последнего крайне мала, но все же полностью сбрасывать это со счетов не стоит. Если и после этого у вас останутся вопросы по конвертации акций РАО «ЕЭС России», вышлите нам копии старой и новых выписок из реестра в электронном виде с пометкой «Проб­лемы РАО». Будем разбираться!