Отдельное решение не требуется

| консультации | печать
Нужно ли при реорганизации АО принимать решение о размещении ценных бумаг выделенного общества?

Если общество реорганизуется в форме присоединения, решение о размещении ценных бумаг является отдельным решением общего собрания акционеров реорганизуемого общества об увеличении его уставного капитала путем размещения дополнительных акций. Оно имеет самостоятельный характер и принимается наряду с решением о реорганизации. Принимает его эмитент, размещающий свои ценные бумаги.

Принципиально иная ситуация складывается при размещении ценных бумаг общества, созданного в результате реорганизации другого общества. В этом случае отдельное решение о размещении ценных бумаг созданного общества не принимается — оно является составной частью единого решения о реорганизации компании-правопредшественника. В данном случае особенно рельефно проявляется принцип: по чей воле создается юридическое лицо, тот и определяет порядок его создания.

Составной частью решения о реорганизации общества в форме выделения является вопрос о способе (способах) размещения акций общества, создаваемого по его инициативе (по сути, это выбор модели реорганизации со всеми ее существенными особенностями). Этим же решением должны быть установлены коэффициенты конвертации и распределения акций, а также порядок конвертации, распределения и приобретения размещаемых ценных бумаг.

Размещение ценных бумаг при реорганизации в форме выделения происходит в день внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о создании в результате реорганизации акционерного общества.

День
Неделя
Месяц