Скорректировать можно позже

| консультации | печать
Акционерное общество планирует реорганизацию в форме выделения из него другого общества, с размещением акций путем конвертации. Как в таком случае следует фиксировать уставный капитал выделенного общества?

В случаях, когда акции выделяемого общества размещаются посредством конвертации или распределения, возникает неопределенность в определении размера уставного капитала данного общества.

В рамках принятия решения о реорганизации следует утвердить устав создаваемого общества, который должен содержать сведения о размере уставного капитала. Однако на момент принятия решения о реорганизации трудно определить размер уставного капитала создаваемого юридического лица, поскольку после принятия данного решения действуют факторы, влияющие на количество акций, подлежащих конвертации и распределению.

Во-первых, акции, выкупленные у акционеров по их требованию, не подлежат конвертации, и на них не распределяются акции выделенного общества.

Во-вторых, может быть установлен порядок конвертации, в соответствии с которым акционеры, желающие участвовать в конвертации акций, подают заявления в определенный срок после принятия решения о реорганизации.

Какой выход из этой ситуации можно предложить?

Некоторые авторы полагают, что необходимо разместить именно то количество акций, которое указано в уставе. Они исходят из того, что сведения в уставе имеют приоритет над содержанием эмиссии. По их мнению, указанные выше факторы приведут «к размещению акций в неполном объеме, то есть в количестве, которое не будет соответствовать уставу вновь созданного общества. Существует один способ избежать данной проблемы — совмещать конвертацию или распределение с приобретением акций самим реорганизуемым обществом. Таким образом, акции вновь созданного общества, которые останутся неразмещенными путем конвертации или распределения, будут считаться приобретенными самим реорганизуемым обществом. Такой подход формально допускается (не запрещается) действующими Стандартами эмиссии. Данная проблема должна быть урегулирована путем внесения в Стандарты эмиссии или Закон „Об акционерных обществах“ необходимых изменений, прямо допускающих описанное совмещение способов реорганизации или изменений, отменяющих запрет на участие выкупленных акций реорганизованного общества в конвертации в акции созданных в результате выделения обществ, а также на запрет распределять акции созданных в результате выделения обществ на выкупленные акции реорганизованного общества»1.

На наш взгляд, эта ситуация урегулирована действующим законодательством и не требует законодательных инициатив. Весьма распространено заблуждение, согласно которому положение закона о том, что устав общества должен содержать сведения о размере уставного капитала, читают в обратном порядке: сведения, содержащиеся в уставе, и есть уставный капитал общества. Уставный капитал — это не сведения в уставе, а количество размещенных (приобретенных акционерами) акций. Если общество статично (эмиссия акций не проводится), то сведения в уставе о размере уставного капитала соответствуют фактическому количеству размещенных акций. Однако если компания осуществляет эмиссию, то сведения, содержащиеся в уставе, объективно могут не отражать количество фактически размещенных акций.

Например, при подписке дополнительные акции размещаются в течение года, что отражается в реестре, а в уставе сведения о размере уставного капитала при этом не меняются. Изменения в устав будут внесены только после завершения размещения акций и утверждения отчета об итогах размещения. Документом, которой предоставляет достоверную информацию о текущем состоянии уставного капитала (его реальном и номинальном размерах, структуре), является реестр.

При создании общества путем выделения, разделения и слияния при утверждении устава в него включаются сведения о максимально допустимом размере уставного капитала. После завершения эмиссии в устав вносятся изменения, отражающие фактический размер сформированного уставного капитала. В данном случае ситуация принципиально не отличается от корректировки устава после проведения подписки на дополнительные акции или уменьшения размера уставного капитала.

Нет необходимости отходить от избранной модели проведения реорганизации и совмещать конвертацию или распределение акций с еще одним способом размещения акций — их приобретением самим реорганизуемым обществом. Это будет иная модель реорганизации, предполагающая иной состав участников выделенного общества, просто после завершения эмиссии следует внести изменения в устав. Размещение акций в количестве меньшем, чем указано в уставе созданного общества, не является нарушением. По завершению эмиссии сведения в уставе приводятся в соответствие с фактическим количеством размещенных акций.

Поскольку устав в этом случае выполняет исключительно информационную функцию, предусмотрен упрощенный порядок внесения в него изменений, связанных с завершением эмиссии. По ее итогам в устав вносятся изменения и дополнения — на основании решения общего собрания акционеров о размещении акций, а также зарегистрированного отчета об итогах выпуска (п. 2 ст.12 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее — Закон об АО).

1 Габов А.В., Смирнова П.В., Сорокин Р.Ю. О некоторых вопросах правового регулирования реорганизации акционерных обществ // Предпринимательское право. 2007. № 1.

День
Неделя
Месяц