1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 480

Нужна ли регистрация?

Обязательна ли госрегистрация договора присоединения, если в результате последнего будет передаваться недвижимость?

Сейчас перечень договоров, в отношении которых предусмотрена государственная регистрация, установлен Гражданским и Земельным кодексами. Порядок регистрации регламентируется Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Гражданским кодексом РФ предусмотрена государственная регистрация договоров ипотеки, продажи предприятия, дарения недвижимости, ренты (договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты), аренды здания и сооружения сроком не менее 1 года, аренды предприятия, уступки требования по сделке, нуждающейся в государственной регистрации.

Земельный кодекс РФ устанавливает госрегистрацию для договора аренды и субаренды земельного участка, а также безвозмездного срочного пользования землей, которые заключаются на срок не менее 1 года.

Договор присоединения не назван в этом перечне. Следовательно, регистрации не подлежит.

Следует отметить, что присоединение близко к договору продажи предприятия (имущественного комплекса), поскольку в частных случаях могут совпадать предметы этих сделок. Тем не менее цели заключения, права и обязанности сторон и прочие элементы различаются. Так, в договоре о продаже предприятия стороны устанавливают права и обязанности, связанные с передачей в собственность покупателя предприятия в целом как имущественного комплекса, а в договоре присоединения —порядок и условия проводимой реорганизации.

Таким образом, договоры, прямо не указанные законом, как подлежащие обязательной государственной регистрации в таковой не нуждаются. И даже если стороны в целях придания своим взаимоотношениям большего юридического статуса обратятся в уполномоченный государственный орган, то им будет отказано в совершении регистрационных действий.

Это подтверждается судебной практикой. Так, в соответствии с п. 5 Обзора практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Информационное письмо от 16.02.2001 №59), учреждение юстиции, осуществляющее государственную регистрацию, правомерно отказало юридическому лицу в регистрации договора купли-продажи здания, так как закон не предусматривает государственной регистрации такого договора.