1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1291

НДС при незавершенном строительстве

В 2004 году фирма вела деятельность по общему режиму налогообложения. В том же году вела строительство двух объектов недвижимости (частично хозспособом, частично строительство вел подрядчик). На 01.01.2005 эти объекты находятся в незавершенном строительстве, то есть на счете 08.3 «Строительство объектов основных средств», и НДС по затратам, непредъявленный к возмещению из бюджета, числится на счете 19.1 «Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств».
С 01.01.2005 фирма перешла на УСН. В этом же году заканчивается строительство объектов и ожидается ввод их в эксплуатацию. Как быть с не предъявленной к вычету суммой НДС, на какой счет ее можно отнести?

В соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ применение организацией УСН предусматривает замену уплаты некоторых налогов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организации за налоговый период. В частности, организации, применяющие УСН, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Вычеты сумм НДС, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов капитального строительства с момента, указанного в абз. 2 п. 2 ст. 259 НК РФ.

Окончание строительства двух объектов недвижимости ожидается в 2005 году, когда организация уже не является плательщиком НДС, поскольку перешла на спецрежим — УСН и не имеет право принять суммы «входного» НДС к вычету.

Таким образом, суммы НДС, уплаченные в 2004 году подрядным организациям и поставщикам за поставленные материалы в период применения общего режима налогообложения, не могут быть приняты к вычету в 2005 году после ввода объектов недвижимости в эксплуатацию.

В соответствии с п. 1ст. 146 НК РФ стоимость выполненных для собственного потребления СМР является объектом обложения НДС. Специфика начисления НДС на стоимость строительно-монтажных работ, выполненных для собственного потребления, такова, что начисление указанного налога осуществляется после ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию. В данном случае объект ОС введен в эксплуатацию уже после перехода организации на УСН. Поэтому начислять НДС на стоимость выполненных СМР для собственного потребления не нужно. АНДС, уплаченный подрядчикам и поставщикам материалов, нужно включить в бухгалтерском учете в первоначальную стоимость объектов ОС, согласно п. 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Обратите внимание, что, по мнению налоговых органов и Минфина России, затраты предприятия по строительству объектов основных средств не могут быть учтены в составе расходов при применении УСН.

Этот вывод обосновывается тем, что в Перечень расходов, принимаемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому налогоплательщиками в связи с применением УСН, установленный п. 1 ст. 346.16 НК РФ, такие расходы не включены (Письмо МНС РФ от 07.05.2004 № 22-1-14/853, Письмо Минфина РФ от19.04.2004 №04-02-05/2/15). Причем не имеет значения, как налогоплательщик осуществляет строительство: собственными силами или с привлечением подрядных организаций. В любом случае признать такие расходы в целях налогообложения нельзя.

Соответственно в таком случае нельзя включать в расходы и НДС, связанный со строительством. Налоговые органы придерживаются следующего подхода: «входной» НДС можно учесть в составе расходов, только если соответствующие затраты также учитываются в составе расходов. Если затраты в расходы не включаются, то и НДС по ним не включается в расходы.