1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1321

Как учитывать НДС по управленческим расходам

Фирма занимается оптовой (общий режим налогообложения) и розничной (ЕНВД) торговлей. Косвенные расходы, относящиеся к обоим видам деятельности, учитываются на счете 44.1.3. Распределяются они между оптом и розницей пропорционально доле выручки от соответствующего вида деятельности в общем объеме выручки. Расходы, относящиеся к рознице, учитываются проводкой: Дебет 90.8.2 - Кредит 44.1.3. "Входной" НДС по полученным услугам, относящимся к косвенным расходам, распределяется между оптом и розницей в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ. Куда должен быть отнесен "входной" НДС по услугам, относящимся к рознице, - в дебет 44.1.3 или в дебет 90.8.2?

Суммы НДС, предъявленные налогоплательщикам по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и освобождаемых от налогообложения операций, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения. Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных за налоговый период (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Учитывая изложенное, определять пропорцию для расчета сумм НДС по услугам, относимым к общехозяйственным расходам, следует по данным текущего квартала (см. Письмо Минфина России от 12.11.2008 N 03-07-07/121).

Для обобщения информации об уплаченных (причитающихся к уплате) организацией суммах НДС по приобретенным ценностям, работам и услугам предназначен счет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям". При этом согласно Инструкции по применению Плана счетов типовой перечень проводок по кредиту счета 19 предусматривает корреспонденцию со счетом 44 "Расходы на продажу" и не предусматривает корреспонденцию со счетом 90 "Продажи". И наоборот: типовой перечень проводок по дебету счета 90 не предусматривает корреспонденцию с кредитом счета 19, а типовой перечень проводок по дебету счета 44 предусматривает корреспонденцию с кредитом счета 19.

Хотя в силу абз. 9 Инструкции по применению Плана счетов организация имеет право дополнять типовые схемы корреспонденций (соблюдая единые подходы, установленные настоящей Инструкцией), полагаем, что в рассматриваемой ситуации необходимости в этом нет.

В организациях, осуществляющих торговую деятельность, на счете 44 могут быть отражены, в частности, следующие расходы (издержки обращения): на перевозку товаров; на оплату труда; на аренду; на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря; по хранению и подработке товаров; на рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы. По дебету счета 44 накапливаются суммы произведенных организацией расходов, связанных с продажей товаров. Эти суммы списываются в дебет счета 90 "Продажи" полностью или частично (в зависимости от принятой учетной политики). При частичном списании подлежат распределению расходы на транспортировку (между проданным товаром и остатком товара на конец каждого месяца). Все остальные расходы, связанные с продажей, ежемесячно относятся на себестоимость проданных товаров.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов на субсчете 90/2 "Себестоимость продаж" учитывается себестоимость продаж, по которым признана выручка на субсчете 90/1 "Выручка". В то же время субсчета, предусмотренные в Плане счетов, используются организацией исходя из требований управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчетности. Организация может уточнять содержание приведенных в Плане счетов субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета.

Стоимость услуг, относящихся к общехозяйственным расходам, организация отражает по дебету счета 44.1.3. В силу п. 4 ст. 170 НК РФ часть НДС по этим услугам, приходящаяся на облагаемую ЕНВД розничную торговлю, должна включаться в стоимость этих услуг. В этой связи, а также с учетом всего вышесказанного указанную часть НДС с кредита счета 19 следует относить в дебет счета 44.1.3.

При этом делаются проводки:

Дебет 44.1.3 - Кредит 60 - по акту отражено получение услуг, относящихся к управленческим (общехозяйственным) расходам;

Дебет 19.4 - Кредит 60 - учтен НДС, предъявленный продавцом услуг.

В конце квартала определяются суммы выручки за вычетом НДС (оборот по кредиту счета 90 минус оборот по дебету счета 90/3) и определяется доля розницы в общей сумме квартальной выручки.

Часть НДС по услугам (управленческим расходам), пропорциональная указанной доле, относится на стоимость услуг следующими записями:

Дебет 44.1.3 - Кредит 19.4 - часть НДС включена в стоимость услуг;

Дебет 90.8.2 - Кредит 44.1.3 - списана себестоимость розничных продаж.