1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Заработок для расчета больничного

Сотрудник нашей организации девять месяцев работал с суммированным учетом и уже два месяца как переведен на должность в смену без суммированного учета. Какой заработок (среднедневной или среднечасовой) нужно умножать на количество дней/часов при расчете больничного?

Так как в настоящее время работнику не установлен суммированный учет рабочего времени, то и пособие по временной нетрудоспособности будет исчисляться путем умножения суммы дневного пособия на количество рабочих дней (по графику, установленному для работника), пропущенных в результате временной нетрудоспособности (п. 73 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утв. Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 № 13-6). Дневное пособие определяется исходя из суммы среднедневного заработка и размера пособия в процентах к заработку.

Поэтому, на наш взгляд, в данном случае необходимо исчислять среднедневной заработок в соответствии с абзацем третьим п. 8 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213. То есть фактически начисленную за расчетный период (в который попадет как время, в течение которого работник работал при суммированном учете, так и время, в течение которого он работал без суммированного учета) необходимо разделить на количество фактически отработанных в этот период дней. В их число нужно включить все отработанные работником дни, независимо от режима учета рабочего времени. При этом, если в период, когда работник работал при суммированном учете, одна часть рабочей смены попадает на один день, а вторая— на другой, необходимо учитывать оба дня как рабочие.