1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Продается паспорт

Государственная межведомственная экспертная комиссия по кассовым аппаратам (ГМЭК) своим Постановлением от 24.04.2001 № 2/61-2001 утвердила бланк паспорта версии, выполненный типографским способом и имеющий степень защиты от подделки. Распространением (продажей) этих паспортов занимается Лаборатория эталонных образцов (ЛЭО). Является ли деятельность ЛЭО нарушением Федерального закона от 08.08.2001 № 128ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»?

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» подлежит лицензированию деятельность по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, торговля указанной продукцией.

Порядок лицензирования данного вида деятельности определен Положением о лицензировании деятельности по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговли указанной продукцией, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.11.2002 № 817 (далее — Положение о лицензировании).

Пунктом 2 Положения о лицензировании установлено, что торговля защищенной полиграфической продукцией — это продажа данной продукции лицензиатом-изготовителем защищенной полиграфической продукции заказчику или его представителю.

Таким образом, лицензированию подлежит деятельность по торговле защищенной продукцией только изготовителем этой продукции.

И поскольку, как следует из текста вопроса, Лаборатория эталонных образцов изготовителем защищенной продукции не является, ее деятельность по продаже бланков, защищенных от подделок, не подлежит лицензированию.