1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2062

Предпринимателю декларация не нужна

В 2004 году я работала как ПБОЮЛ на упрощенной системе налогообложения (6%), регулярно подавала декларации и платила налог. Одновременно в 2004 году я работала как наемный сотрудник.
Нужно ли мне заполнять декларацию 3-НДФЛ, если я была в 2004 году и предпринимателем, и наемным работником?
Нужно ли мне включать в декларацию 3-НДФЛ доходы, полученные в качестве наемного работника?

Обязанность представления налоговой декларации по НДФЛ в соответствии с п. 1 ст. 229 НК РФ возложена, в частности, на физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и являющихся плательщиками НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности.

При этом в соответствии с п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты НДФЛ (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности) и ряда других налогов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период.

Плательщики единого налога заполняют декларацию, утв. Приказом Минфина РФ от 03.03.2005 № 30н.

Поэтому, в силу того что индивидуальный предприниматель применяет УСН и не является плательщиком НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности, у него отсутствует обязанность по заполнению и представлению в налоговые органы декларации по НДФЛ.

В отношении доходов, полученных по трудовому договору, отметим следующее.

В соответствии с п. 1ст. 226 НК РФ обязанности по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ с дохода, выплаченного работнику работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем), возложены на работодателя, который признается налоговым агентом. Работник в данной ситуации не уплачивает налог самостоятельно, и в силу ст. 229 НК РФ у него отсутствует обязанность по представлению налоговой декларации по НДФЛ.

Таким образом, налогоплательщик не обязан заполнять и представлять в налоговые органы налоговые декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ).