1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1991

Право на получение прибыли ООО аннулируется через пять лет

В 2008 г. ООО приняло решение о распределении чистой прибыли между участниками. Однако одному из участников (иностранная организация) причитающуюся сумму не выплатили, а сам он требований в адрес общества не направлял (для этого у него есть пять лет). Можем ли мы сейчас, в 2012 г., принять решение о распределении прибыли между участниками за текущий год, отнеся на долю участника, не получившего деньги, его часть прибыли за 2008 г.?

На наш взгляд, участнику, не получившему часть распределенной прибыли в установленные сроки не по вине общества, последнее может выплатить соответствующую денежную сумму по своей инициа­тиве. Законом это прямо не преду­смотрено, но и запрета на такую выплату нет. Следовательно, она допустима.

Выплата дивидендов — право общества

Распределение чистой прибыли между участниками ООО является правом, а не обязанностью общества (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — Закон об ООО). Решение о распределении принимается общим собранием участников раз в квартал, полгода или год.

Максимальный срок выплаты распределенной прибыли составляет 60 дней со дня принятия соответствующего решения, если иной, более короткий, срок не предусмотрен уставом общества (п. 3 ст. 28 Закона об ООО). Если же в этот срок по каким-то причинам участник не получил деньги (например, сменил адрес, не уведомив общество, и решение о распределении прибыли не получил), то у него есть три года для того, чтобы обратиться к обществу с требованием о выплате распределенной прибыли. Уставом ООО этот срок может быть продлен до пяти лет, что и было сделано в рассматриваемой ситуации (п. 4 ст. 28 Закона об ООО).

Трехлетний или пятилетний срок для предъявления претензий является пресекательным, то есть по истечении этого срока у общества прекращается обязанность выплатить участнику дивиденды, а у последнего прекращается право требовать такие суммы. По истечении данного срока часть распределенной, но невыплаченной прибыли восстанавливается в составе нераспределенной прибыли общества. Данная операция затрагивает лишь бухгалтерский учет компании, а не налоговый, поскольку суммы, восстановленные в составе нераспределенной прибыли, доходами не являются (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Чистая прибыль общества — это те средства, которые остались в распоряжении компании после уплаты налога на прибыль. А потому использовать эти деньги ООО может по своему усмотрению, в том числе выплатить одному из участников неполученные дивиденды.

Участник может потребовать выплаты через суд

Все сказанное выше относилось к ситуации, когда невыплата части распределенной прибыли участнику произошла не по вине общества.

Если же причиной неполучения участником причитающихся ему средств стали действия (бездействие) общества, то такой участник вправе взыскать с ООО спорную сумму в судебном порядке (п. 15 постановления Пленума ВС РФ № 90, ВАС РФ № 14 от 09.12.99 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

На этот момент стоит обратить особое внимание, поскольку в заданном вопросе говорится об участнике — юридическом лице (пусть и иностранном), которые обычно имеют расчетные счета в банках, и выплата в их пользу денежных средств может быть затруднена лишь изменением данных такого банковского счета или отсутствием сведений о нем у общества, выплачивающего дивиденды (что маловероятно).

В законе не установлен специальный срок исковой давности по требованиям участников ООО о выплате дивидендов. Потому на них распространяется общий срок (ст. 196 ГК РФ), исчисляемый с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). В то же время стоит учитывать, что правило о трехлетнем (или пятилетнем) сроке было введено относительно недавно — с 31 декабря 2010 г. Возможно, что судебной практикой будут выработаны более конкретные рекомендации по исчислению сроков исковой давности.

Общество является налоговым агентом

С суммы распределенной чистой прибыли общество, выплачивающее дивиденды в пользу плательщика налога на прибыль, обязано удержать сумму этого налога в качестве налогового агента (п. 1 ст. 310 НК РФ). Причем исполнение этой обязанности не зависит от оснований выплаты — была она произведена обществом добровольно, в том числе за пределами пятилетнего срока, или на основании решения суда (постановления ФАС Центрального округа от 03.04.2009 по делу № А08-2383/08-21, Уральского округа от 16.09.2008 № Ф09-5909/08-С4). Если речь идет о получателе дивидендов — иностранной компании, то необходимо будет проверить два обстоятельства: является ли такая компания плательщиком налога на прибыль и есть ли между РФ и государством регистрации получателя дивидендов Соглашение об избежании двойного налогообложения.

Если же выплаты дивидендов не произошло, то с восстановленной в составе нераспределенной прибыли суммы налог платить не надо (п. 3 ст. 275 НК РФ).